Какой чай лучше пить весной? Рецепт напитка с жасмином и лаймом.

Китайская философия гласит, что в мире должен быть баланс сил Инь и Ян. Инь символизирует тьму, ночь, землю и холод, а Ян — свет, день, небо и тепло. Принцип гармонии должен быть везде, в том числе в чайной культуре! Традиционно в Китае каждое время года соотносится с определенным видом чая. Условно все чаи делятся на холодные, прохладные, теплые и горячие — разумеется, не по температурным показателям. 

Весной организм пробуждается, отступают зимние холода, природа входит в новый цикл. Наступление весны в Китае связано также с первым сбором чайного урожая — этот период называется Чун Ча. В прохладное весеннее время рекомендуют напитки с “теплой” природой: цветочные, зеленые чаи и улуны. Зеленый чай помогает очистить и укрепить организм благодаря содержанию антиоксидантов и других полезных веществ. Кроме того, зеленый чай “выводит” из зимней спячки, дарит бодрость и свежесть. Среди цветочных чаев особенно полезным считается жасминовый — он активизирует обмен веществ. К жасминовому чаю рекомендуется добавлять немного чабреца, корицы или корня имбиря. Также в весенние напитки можно добавлять фрукты и ягоды, укрепляющие иммунитет. 

Освежающий жасминовый чай с лаймом

Ингредиенты (на 1 литр):

1 литр фильтрованной воды доведите до кипения, добавьте сахар и размешайте до растворения. Дайте воде остыть до 85 градусов, добавьте чай и цветы жасмина. Накройте крышкой и дайте настояться 3 минуты. В теплый чай добавьте сок лайма и разлейте по бокалам. При желании можно украсить напитки дольками лайма, а если чай слишком горячий — добавить кубики льда. 

Приятного весеннего чаепития!

Рекомендуемые товары