Японский чай: история и виды (часть 2)

Недавно мы рассказывали об истории японского чая, особенностях выращивания кустов и философии японской чайной церемонии. Самыми популярными видами японского чая считаются сенча, матча, генмайча, гёкуро, кокейча и кукича. Каждый сорт по-своему уникален и требует особого подхода в заваривании.  

Сенча — это самый известный японский чай, который отличается расслабляющим действием. Листочки обрабатываются паром сразу после сбора, чтобы предотвратить закисление. Потом листья скручивают в трубочки и сушат — в результате чай становится похож на хвою. Заваренный напиток обладает травянистым, слегка горьким вкусом и мускатным ароматом.

Как заваривать: 2-3 г чая на 200 мл воды 50-80°C, настаивать до 2 минут. 

Порошкообразный чай матча также называется “нефритовым напитком” и считается самым полезным видом. Чайные кусты выращивают по специальному методу затенения, который препятствует фотосинтезу. Листочки содержат большое количество хлороформа, что и определяет их яркий зеленый цвет. Гранулы порошка Матча настолько мелкие, что напиток получается кремообразной консистенции и все микроэлементы и витамины, заключенные в чайных листочках, попадают в организм. Заваренный матча совершенно не горчит, отличается сладким вкусом и часто используется в приготовлении десертов. 

Как заваривать: 2 г чая и 100 мл воды 80-85°C взбивать в чашке бамбуковым венчиком до гладкости и появления пены. 

Гэммайтя (Генмайча)— зеленый чай, смешанный с жареным бурым рисом. Чай обладает приятным ореховым ароматом и мягким травяным вкусом. Гэммайтя считается самым легким напитком, поэтому его можно пить рано утром или вечером. Из-за добавления риса Гэммайтя долгое время считался напитком простолюдинов, однако со временем оригинальный вкус чая оценила и китайская аристократия.

Как заваривать: 1-2 чайные ложки чая залить 300 мл воды 90°C и настаивать 30-60 секунд.

Чай Гекуро называют “жемчужной росой” или “чаем гениев” — это элитный, дорогостоящий сорт из региона Кагосима. Гекуро содержит повышенное количество аминокислот и хлорофилла, поэтому способствует концентрации, улучшению памяти и работы мозга. На вкус напиток немного терпкий, иногда с морской, фруктовой или фисташковой ноткой.  

Как заваривать: 3 г чая залить 250 мл воды 50-70°C и настаивать до 1,5 минут.

Кокейча или “твердый чай” обладает насыщенным морским вкусом, поскольку для его производства листочки пропаривают вместе с водорослями. Обработанные листья размалывают в порошок и прессуют в виде тонких палочек. Кокейча богат йодом и помогает снять усталость. В Японии кокейча считается едой, а не напитком. Солоновато-сладкий вкус чая не оставляет равнодушным! 

Как заваривать: 5 г чая залить 250 мл воды 90°C, настаивать до 5 минут.

Кукича или “чай с веточкой” состоит из листочков, веточек и других частей куста, благодаря чему отличается особым сладким вкусом. В кукича очень мало теина, поэтому его можно пить в вечернее время. Напиток славится очищающими свойствами и часто применяется в курсах детоксикации и диетах. 

Как заваривать: 2 чайные ложки чая залить 200 мл воды 80°C, настаивать 40-60 секунд.

Ценители знают, что для каждого сорта чая существует своя, наиболее удачная технология заваривания, однако существует также универсальное золотое правило “2-5-6”. Если заваривать чай 2 минуты, он бодрит, 5 минут — расслабляет, а за 6 минут заваривания из напитка уходят эфирные масла и он не оказывает выразительного эффекта. 

Подарите себе пользу и незабываемый вкус японского чая!