Японский чай: история и виды (часть 1)

В VIII веке чай из Китая попал в Японию и началась история особенного напитка. Японцы оценили не только вкус и аромат, но и полезные свойства растения. На данный момент самыми известными видами японского чая являются сенча, матча, генмайча, гёкуро, кокейча и кукича

История чайной культуры в Японии

По некоторым данным чай в Японию завезли буддийские монахи Сайсе и Енгри — они же начали выращивать чайные кусты на плантациях близ Киото, у подножия священной горы Хэйдзан. В том же VIII веке сформировалась первая японская чайная церемония инча, больше похожая на массовое чаепитие, чем на свою современную версию. Со временем монахи буддийских храмов начали разбивать плантации и выращивать целебное растение в крупных масштабах. В начале ХІІ века монах Дзен Эйсай написал труд о видах чайных кустов, правилах выращивания, обработки и заваривания. Кроме того, ученый описал полезные свойства напитка, определил рекомендуемую дозировку и способы применения чая в лечебных целях. 

Классическая японская чайная церемония была создана в XVI веке благодаря монаху Сэн-но Рикю. Мастер церемонии родился в уважаемой семье и получил хорошее образование. Рикю много путешествовал по стране, исследовал свойства чая, а также принимал участие в создании специальной посуды для церемонии. Основные правила церемонии сформировались под влиянием философии дзен-буддизма в темные времена японской истории. Постоянно пребывая среди междоусобных войн, голода и нужды, японцы находили отдушину в чайной церемонии. Постепенно чай стал доступен не только аристократии, но и широким массам. Эстетика, неспешность, наслаждение вкусом напитка и моментом символизировали поклонение красоте жизни. Возможно, именно благодаря своему значению, японская чайная церемония прошла через века и стала частью национальной культуры. 

Особенности выращивания и польза японского чая

Сегодня чайные плантации раскинулись во всех регионах Японии. Самый большой объем чая дают плантации Сидзуока, Кагошима и Мие. Вкус и аромат японского чая существенно отличается от характеристик китайского, цейлонского или индийского чая из-за климатических условий, особенностей почвы и удобрений. Например, в аромате напитка можно ощутить нотки водорослей, потому что на начальном этапе производства листья обрабатываются только морской водой (отчасти из-за дефицита пресной воды). Благодаря такой обработке, листья напитываются витаминами и микроэлементами. В кокейча морской вкус особенно выражен, поскольку на этапе пропаривания чайные листья смешивают с водорослями. Японский чай богат витамином С,  а также содержит витамины A, D, E, K и аминокислоты. Сорта матча и гекуро выращиваются в специально затененных местах, поэтому содержат повышенное количество аминокислот и хлорофилла. Эти сорта отличаются ярким зеленым цветом и считаются особенно полезными для улучшения работы мозга. 

В следующей статье мы подробнее расскажем о сортах японского чая и их вкусовых качествах. Изучайте чайную культуру вместе с T-COFFEE!