Гейзерная кофеварка – особенности использования

Многие из нас любят вкусный, свежеприготовленный кофе. Но не все знают, что для этого наслаждения совсем не обязательно идти в кофейню или иметь дома профессиональную кофемашину. Колесо уже изобретено: еще в далеком 1833 году был изобретен принцип, который используется в современной гейзерной кофеварке. И только в 1933 (а это же аж через 100 лет!) итальянский промышленник Альфонсо Биалетти запатентировал и наладил массовое производство гейзерных кофеварок, которые назвал «Мокка экспресс». Изготавливали кофеварку из алюминия и особенной угловатой формы, что и стало визитной карточкой всех гейзерных кофеварок в будущем.

Незамысловатая конструкция моккаварки состоит из трех основных частей: нижнего резервуара, воронки-фильтра и верхнего резервуара.


    Нижний резервуар – это основная часть кофеварки, которая наполняется водой и устанавливается на       плиту. В боковой стенке находится клапан аварийного выпуска пара в случае, если давление внутри     превысит допустимое значение.

    Воронка-фильтр предназначена для молотого кофе. Она устанавливается в горлышко нижнего     резервуара, заполненного водой. Через трубку,  которая расположена на фильтре и установлена в     воду, горячая вода под давлением поднимается в чашу с молотым кофе.

    Верхний резервуар – хранитель бодрящего напитка. Через перевернутую вверх носиком воронку     бурлящий напиток наполняет чашу, проходя через дополнительный фильтр под его основание.     Фильтр удерживается под верхним резервуаром с помощью силиконовой прокладки.

    Резервуары соединены между собой резьбой: верхний резервуар прикручивается к горлышку нижнего     резервуара, на котором установлена воронка-фильтр с молотым кофе.



Одним из важных этапов приготовления кофейного напитка в гейзерной кофеварке является подбор кофе, поскольку рекомендуется использовать кофе среднего или чуть мельче среднего помола (но не самого мелкого, который предназначен для турки).

Итак, начинаем варить кофе. В нижний резервуар наливаем воду до предохранительного уровня. Насыпаем в воронку-фильтр молотый кофе до краев (но не утрамбовывая) и устанавливает на нижнюю часть. Верхний резервуар прикручиваем и ставим на плиту. Обратите внимание, что для индукционной плиты подходят только некоторые гейзерные кофеварки со специальным покрытием. К примеру индукционные кофеварки GAT.


 Вода начинает закипать, пар поднимается по трубке и попадает в отделение с молотым кофе. Равномерно просачиваясь через кофейные частицы, вода превращается в любимый кофе! Готовый напиток выдавливается и перетекает в верхний резервуар, постепенно заполняя его доверху.  Кофеварку желательно снять с плиты до появления бьющей струи и пузырьков с носика воронки.

Еще один секрет в приготовлении кофе в гейзерной кофеварке: после закипания воды нужно уменьшить температуру на плите – кофе будет чуть дольше готовиться, но результат того стоит. Напиток будет насыщеннее и богаче на вкус.

Также при выборе кофеварки учитывайте, на какое количество порций необходимо готовить за один раз. При обьеме чашки для эспрессо 40 мл – кофеварка может быть от 1 до 18 порций.

Из самых известных производителей: Bialetti, Empire, GAT, Chicco d'Oro и другие.

Стоит отметить, что гейзерная кофеварка не требует особого ухода: достаточно раскрутить после остывания части, выбросить кофейную гущу (или использовать для других полезных целей), промыть под струей теплой воды и дать высохнуть или протереть полотенцем. Все, кофеварка готова к следующей порции вкусного кофе.

Как уже было сказано, для приготовления кофе в гейзерной кофеварке рекомендуется использовать кофе среднего или мельче среднего помола. Многие производители указывают на упаковке, что кофе рекомендуется для использования в Моккаварке. Существует множество смесей для приготовления: Арабика, купаж Арабики и Робусты в разных пропорциях, Робуста разных степеней обжарки. Все зависит от вкусовых предпочтение каждого.

Наиболее популярные торговые марки: Chicco d'Oro, Dallmayr, illy, JJ DARBOVEN, KIMBO, Lavazza, Movenpick, Melitta, Paulig, Segafredo, Tchibo и много других. Даже если любимого кофе нет в этом списке, не расстраивайтесь – это говорит лишь о том, что Ваш любимый напиток уникальный и особенный.

Рекомендуемые товары