Идеи для нетрадиционного использования кофе

Чашка ароматного бодрящего напитка с утра – это уже не прихоть богачей, а повседневная необходимость большей части населения планеты. Вариантов приготовления такое разнообразие, что можно просто потеряться во вкусах, запахах и количестве видов кофейных напитков. Каждый имеет свой любимый, несравнимый ни с чем кофе.

Многие из нас употребляют кофе несколько раз на день: дома, по дороге на работу или уже на работе… Особенно часто кофейная гуща остается от приготовления кофе в гейзерной кофеварке. Если бы мы только знали, сколько полезного остается после приготовления напитка незамеченным и выброшенным в мусорное ведро!.. Да, именно кофейная гуща, речь пойдет о ней. И о недопитом поспешно кофе тоже.

Мы предложим несколько полезных, нетрадиционных способов использования этих поистине богатых в области применения продуктов. Вы будете приятно удивлены.



Красота

1.Краска для волос. Если хотите сделать волосы немного темнее, заварите большую чашку крепкого кофе, остудите и нанесите по всей длине волос на час. После такой процедуры волосы станут не только темнее, но и приобретут здоровый блестящий вид. Кофейную гущу можно добавить к любимому гелю для душа и получить натуральный скраб для лица и тела.

2.Мыло ручной работы. Это очень просто. Достаточно взять кусок детского мыла, измельчить и растопить на водяной бане до однородной консистенции (можно добавить при топке немного молока – мыло будет более нежным). К растопленной массе добавить 1/3 ч л жирного масла (можно оливкового), кофейную гущу (количество по желанию). Должна получиться густая масса. Переложить в любую формочку (детскую или из-под йогурта), предварительно протерев ее спиртом. За несколько часов мыло застынет и будет отличным мылом-скрабом домашнего приготовления. Для придания аромата, можно добавить несколько капель любимого ароматического масла.

3.Маска для лица. Молотый кофе смешать с оливковым, кокосовым, миндальным или другим маслом, подходящим для косметологических процедур. Нанести на лицо и оставить 15-20 мин. Смыть с помощью мыла и нанести увлажняющий крем. Такая маска уменьшит морщины, устранит отечность и темные круги под глазами и придаст освежающий вид личику.


Кухня

1.Убрать неприятный запах в холодильнике. Если в холодильнике поселились разнообразные запахи от продуктов, достаточно поставить в него чашку с кофейными зернами или заваренным кофе и все запахи исчезнуть.

2.Добавить в чили. Чашка крепкого черного кофе усиливает и придает более глубокий вкус перцу чили.

3.Убрать запах чеснока или лука с рук. От него невозможно избавится, просто помыв руки с мылом. Запас лука или чеснока будет длинным шлейфом исходить от рук, но всего лишь несколько кофейных зерен – и проблема решена. Разотрите зерна пальцами, и неприятный запах заменится на легкий кофейный аромат. Такой же эффект при удалении запаха рыбы.

4.Средство для чистки. Благодаря абразивным свойствам, кофейная гуща легко поможет очистить металлическую посуду от пригоревшей пищи. Главное потом тщательно прополоскать посуду, чтобы удалить остатки кофе. Также кофейная гуща избавит от устаревших жирных пятен на плите, не повредив поверхность.

Гостиная

1.Освежитель воздуха. Для приятного благоухающего аромата кофе достаточно просто поставить в комнате чашку с кофейными зернами.

2.Скрыть царапины на мебели. Залейте 1 ст л молотого кофе горячей водой до образования кашицы. Размокшую гущу кисточкой нанесите на поцарапанный участок деревянной мебели. Излишки уделите тряпочкой. Царапины никуда не денутся, но станут незаметными. Также кофейной гущей пополам с глицерином можно протереть участки на кожаных изделиях (сумках, перчатках и др.) – это освежает цвет и придает красивый блеск. Можно даже просто смочить ватку в очень крепком кофе, которое осталось на дне чашки.

Дом и сад

1.Средство от блох для собак. После купания питомца обычным шампунем от блох, вотрите в шесть большое количество кофейной гущи, смешанной с водой. После такой процедуры проблема блох уйдет сама собой, а шерсть любимца станет шелковистой на ощупь и приятной на запах.

2.Отпугиватель вредителей. Кофе является сильным реппелентом. Он поможет выгнать из сада слизняков и улиток, а в смесь с корочками цитрусовых – отпугнет кошей и грызунов, которые могут навредить растениям. Сухую кофейную гущу очень боятся муравьи. Еще кофе имеет не только отпугивающим, но и привлекающий эффект – но только для подземных червей, которые разрыхляют и обогащают почву.

3.Удобрение. Кофейную гущу можно добавлять в процессе приготовления компоста для обогащения почвы азотом, фосфором, калием, магнием и медью. Или просто внести кофе в грунт на зиму в места роста многолетних растений. Главное не переборщить – иначе любимые цветы превратятся в буйные тонкие растения и не зацветут весной.


Сувениры и подарки

1.Мыло. Стоит отметить о выше упомянутом мыле ручной работы с добавлением кофейной гущи. Можно украсить брусочек зерном кофе или сформировать в виде красивого кофейного зерна.

2.Ароматические свечи. Для этого понадобится: несколько свечей-таблеток, кофейная гуща, фитиль (можно сделать из хлопковой нити, промокнув парафином), стеклянная емкость с широким горлышком. Растапливаем свечи, перемешивает с кофейной гущей до однородности. В емкость помещаем фитиль и постепенно наливаем смесь. Даем застыть. Потом можно в любое время насладиться приятным кофейным ароматом, исходящим от горящей свечи, и наполняющим комнату атмосферой тепла и уюта.

На самом деле, сфера применения очень широка и обо всем сказать просто невозможно. Мы дали несколько полезных советов, как использовать остатки от любимого напитка с пользой.

Наслаждайтесь кофе чаще, дарите тепло и заботу близким в виде вкусного ароматного напитка или приятного свечения от кофейной свечи!