Да Хун Пао: история и свойства

В дословном переводе с китайского “Да Хун Пао” означает “Большой Красный Халат”. Этот полуферментированный улун входит в топ-10 самых популярных чаев Китая. 

История Красного Халата

Легенда гласит, что в 1385 году студент Дин Сянь получил тепловой удар перед важными экзаменами. Один из монахов монастыря Тянь Синь Сы поставил его на ноги с помощью особого чая и юноша отлично сдал экзамены. Спустя много лет, когда студент стал уважаемым чиновником, он решил подарить монаху красный халат с изображением дракона в знак благодарности. Следуя традициям, монах отказался от подарка и халат был подарен чайным кустам. 

Да Хун Пао выращивают в особых условиях в провинции Фуцзянь, в заповеднике Уишань, у подножия гор Уи. Местность покрыта густыми лесами и горными туманами, климат идеально подходит для выращивания чая. Четыре куста, с которых началась история особого чая, до сих пор произрастают в заповеднике — чай с этих кустов особенно ценен. Приблизительно 400 граммов чая в год дают материнские кусты, остальной собирают с дочерних растений. Вкусовые свойства Да Хун Пао с молодых растений не уступают “историческому” чаю. 

Сбор урожая проходит один раз в году, с 1 по 15 мая, срывается веточка с верхними 4 листочками. Далее листья сушат, подвяливают, сминают вручную и подвергают ферментации. После этого листья обжаривают в горячем котле, скручивают, снова сушат и прогревают в плетеных корзинах над углями. Производство Да Хун Пао требует настоящего мастерства и многолетнего опыта. 

Полезные свойства Да Хун Пао

Красному халату часто приписывают “опьяняющее” свойство, однако это состояние ничем не напоминает алкогольного опьянения или “бодрящего” действия пу эра. Улун медленно тонизирует и успокаивает, дарит энергию и свежесть — отличный утренний напиток! Да Хун Пао широко применяется в китайской медицине, ведь в его настое содержится более 400 полезных веществ (включая витамины, полифенолы, алкалоиды и минералы). Благодаря богатому составу, чай помогает укрепить иммунную и кровеносную системы, ускорить метаболизм, очистить организм от токсинов. 

Вкусовые качества элитного чая

Заваренный Да Хун Пао обладает темно-янтарным цветом. Заваривать листья необходимо водой 85–95°С из расчета 7 г  листьев на 200 мл. Одна порция может давать вкусный напиток до 7 завариваний методом пролива. С каждой новой заваркой листья раскрываются более глубоким вкусом: от насыщенного, терпкого и крепкого до мягкого, бархатного, со сладкими карамельными нотками. Некоторые гурманы ощущают оттенки фруктов и ванили. Аромат чая свежий и сладкий.

Наслаждайтесь особым вкусом элитного китайского чая Да Хун Пао с T-COFFEE!

Рекомендуемые товары