Легенда про Желтый китайский чай

Желтый китайский чай — это вид слабоферментированного элитного чая, который выращивается только в провинциях Сычуань, Хунань, Чжецзян и Фуцзянь. Долгое время желтый чай могли пить только представители высшего сословия китайского общества, а тайны его изготовления строго охранялись. Еще бы, ведь желтый чай обладает неповторимым ароматом с нотками копчености, мягким, сладковатым и бодрящим вкусом, а на чашке напиток дает красивую кромку розового оттенка. 

В Китае существует легенда о появлении желтого чая. В середине 7 века принцесса Вэн Чен, ставшая позже королевой Тибета, жила в провинции Шэньси, в городе Сиани. Когда девушка вышла замуж за Сунгсана Габу, она взяла с собой из дома любимый “чай с солнечными листьями” и таким образом желтый чай стал широко известен. 

Традиционные сорта желтого чая производится только из лучших чайных почек. Чтобы их отобрать, используется правило «9 несрываемых» — нельзя собирать чай в дождливую погоду и после выпадения росы, почку фиолетового цвета, полую, вялую или немного раскрывшуюся почку, а также почку, поврежденную насекомыми или морозом. Кроме того, нельзя срывать слишком длинную или слишком короткую почку. 

По степени ферментированности желтый чай стоит на третьем месте после зелёного и близок с ним по степени полезности для человека. При регулярном употреблении желтый чай:

  • ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса;
  • укрепляет сосуды;
  • оказывает иммуномодулирующее воздействие;
  • повышает тонус, снимает усталость и улучшает настроение. 

Желтый чай вкусен и полезен, однако очень важно заваривать его правильно: использовать мягкую воду 80-85 градусов и настаивать 1-2 минуты. Попробуйте настоящий напиток китайских императоров!