Вкусно и питательно: все о цукатах

Кто не любит побаловать себя сладеньким тортиком, пирожным или вкусной шоколадной конфеткой? Хоть изредка, но каждый дает слабинку и позволяет себе полакомиться запретным калорийным продуктом даже при соблюдении диеты и запрете взрослых. А как на счет того, чтобы вкусное лакомство было еще и полезным? Да, именно так, вкусно и полезно! Это не выдумка, это вполне возможно.

На арене появляются… Сладкие, ароматные, полезные, питательные, часто экзотические и не всегда доступны в свежем виде – сухофрукты, цукаты и несомненные лидеры орехи.

Именно благодаря им перекус может стать любимым приемом пищи, а печеньки к чаю будут пылиться на полке.

Клубника, киви, клюква, манго, мандарин, ананас, папайя, дыня, курага, финики, изюм, инжир и даже банановые чипсы, а также миндаль, арахис, кешью, грецкий орех, фисташки и миксы орехов и фруктов – разнообразие вариантов просто будоражит воображение. Не смотря  на предпочтения каждого, у всех этих вкусняшек есть масса мало кому известных свойств, которые превращают перекус в кладезь полезных веществ.

Стоит отметить, что сухофрукты и цукаты даже одной ягоды или фрукта – это два совершенно разных продукта. Процесс производства сухофруктов основан на высушивании, а цукатов – варке в сахарном сиропе. Естественно, цукаты содержат сахар, но его количество существенно отличается от тортов и пирожных.

Итак, подробнее разберем свойства вкусностей и можно выбирать! Исходя уже из показаний  для организма, а не только вкусовых предпочтений.

Сушеная дыня

Содержит очень не большое количество калорий, но имеет безграничную пользу. Витамины А, С, D, РР, рибофлавин, пиридоксин, фолиеву кислоту. Также дыня богата бета-каротином, железом, крахмалом, белком, клетчаткой и минеральными солями.

Оказывает успокаивающее действий на нервную и гормональную систему, улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, способствует похудению, омолаживает кожу, позитивно влияет на потенцию.

Запрещено употребление сушеной дыни больным на сахарный диабет и детям до 1 года.

Сушеный киви

Является источником клетчатки, витамина С, кальция, железа, цинка и магния. Концентрация некоторых витаминов в сушеном киви выше,  чем в свежем!

Способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает метаболизм, зрение, состав кровы. Также киви стимулирует мозговую деятельность, налаживает работу поджелудочной железы и нервной системы, повышает иммунитет и восстанавливает гормональный фон.

Общих противопоказанный сушеный киви не имеет, но из-за содержания сахара осторожным нужно бить в употреблении людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Сушеная клубника

Поскольку насладиться свежими ягодами не всегда получается досыта, есть альтернатива в виде сушеных ягод клубники. В них содержится множество витаминов и микроэлементов: РР, А, В1, В2, В3, В9, С, Н, калий, бор, магний, марганец, йод, кальций, натрий, железо, хлор, сера. Также в составе присутствуют пектины, эфирные масла, фенолокислоты, дубильные вещества, много хинной и яблочной кислоты.

Интересно то, что почти весь этот спектр удается сохранить в сушеной ягоде.  

Оказывает тонизирующее действие на нервную систему, способствует повышению иммунитета, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, жаропонижающее, противовирусное, антисептическое и мочегонное действие. Восстанавливает  водно-солевой баланс, улучшает работу кишечника и метаболизм, способствует снижению веса. Также сушеная клубника активизирует выработку коллагена.

Сушеная клюква

В сушеной клюкве высокое содержание витаминов  C, E, B1, B2, B5, B6, B12 и микроэлементов калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, селен.

Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему, является природным антибиотиком и антиоксидантом, способствует профилактике раковых заболеваний. Также позитивно влияет на здоровье зубов и десен, нервную систему человека, повышает общий тонус, умственную и физическую активность.

Не рекомендуется употреблять сушеную клюкву: при обострении язвенных болезней в желудке, повышенной кислотности, грудном вскармливании, детям до 3-х лет.

Сушеный манго

Сушеный манго содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, в нем большое содержание каротина и 12 видов аминокислот, а также есть кальций, фруктоза, железо, фосфор .

Кроме вкусовых качеств, способствует нормализации работы пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, способствует профилактике таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, анемия.

Противопоказаниями к употреблению этого тропического лакомства может стать только индивидуальна непереносимость и сахарный диабет.

Сушеный мандарин (кумкват)

Польза этого яркого  представителя цитрусовых явно недооценена. Ведь это источник бета-каротина, витамина С, витамина Е и витаминов группы В, богат клетчаткой, пектином и такими минералами, как медь, кальций, железо, марганец, селен, цинк.

В отличии от других цитрусовых, кумкват едят с кожурой, которая богата антиоксидантами, эфирными маслами и клетчаткой.

Способствуют нормализации процесса пищеварения, эффективен для повышения иммунитета, снижает уровень холестерина, нормализирует кровообращения и работу сердца, полезен для укрепления костной ткани, а также зубов.

Не рекомендовано употреблять людям с заболеванием почек, повышенной кислотностью и аллергической чувствительностью к цитрусовым. От сушеных кумкватов стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.

Сушеная папайя

Свежие плоды этого тропического фрукта хранятся очень короткое время, а благодаря сушке ими можно наслаждаться в любое время года.

В составе фрукта есть довольно много различных элементов: витамины группы В, железо, кальций, фосфор, витамин А, магний, медь, калий, витамин С, марганец, сахара, натрий, витамин К, селен, цинк, омега-3 и омега-6, витамин Е, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамин РР, клетчатка, бета-каротин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и др.

Способствует замедлению процесса старения и укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца и сосудов, позитивно влияет на работу пищеварительной системы, является профилактикой раковых заболеваний, снижает проявления предменструального синдрома.

Переедание вызывает желтизну кожи, противопоказано при индивидуально непереносимости.

Все эти чудо-продукты можно употреблять как перекус, добавку для приготовления блюд и дессертов.

Детальная информация о сухофруктах и орехах будет изложена в следующих статьях.