Высокогорный чай: особенности и виды.

Высокогорный чай издавна высоко ценится за богатый вкусовой букет и насыщенный аромат. От высоты, на которой расположена плантация, зависит климат местности — а значит, и вкус напитка!

Терруар — это совокупность климатических характеристик, особенностей почвы и местности выращивания, которые определяют характеристики сорта продукта (виноградной лозы, кофейного или чайного дерева).

Саженцы чайного куста дают первый урожай спустя пять лет после высадки. Одно деревце может давать урожай в течение пары десятков лет, несколько раз в год. Разумеется, в течение года погодные условия меняются, поэтому вкус чая с одной плантации может сильно отличаться — в зависимости от времени сбора листочков. Оптимальная высота чайного куста составляет 1-1,5 м — как для удобства сбора урожая, так и по качеству и количеству листочков. 

Чем выше расположена плантация, тем медленнее деревце растет, поэтому на высокогорных плантациях урожайность ниже. Благодаря продолжительности созревания, именно в неблагоприятных условиях собирают самый вкусный и ароматный чай, ведь у листочков есть время на формирование сложных, многослойных вкусовых композиций. Кроме того, количество новых побегов в жестких горных условиях меньше, а значит концентрация ароматических веществ в одном листочке выше. 

Чайные кусты неплохо адаптируются к местности, поэтому их выращивают на разной высоте — от уровня моря (японский чай) до более чем 2700 м (отдельные регионы Африки). Для созревания вкусного чая необходимо большое количество осадков. Средняя высота размещения плантаций составляет 1000-1500 м над уровнем моря — здесь часто образуется туман, который поддерживает влажность в сухие сезоны. Почва на горных плантациях богата минералами, не содержит известняка и глины, а также отлично удерживает влагу. 

Среди горных плантаций наиболее известны высоты Кении, Индии и Цейлона. Кенийский высокогорный чай культивируется с 1903 года в районе города Найроби и в высокогорных районах близ озера Виктория. Чай Кении отличается красно-золотистым цветом, особой крепостью и ярким ароматом. 

Лучший чай Шри-Ланки собирают весной на горных плантациях (в южной части острова (более 1200 м). Самая высокая в мире плантация Нувара-Элия (1400-2400 м) расположена возле горы Пидуруталагала. Цейлонский высокогорный чай собирают на рассвете. Напиток отличается богатым, свежим вкусом и насыщенным ароматом.

Индийский чай Дарджилинг считается поистине жемчужиной чайного дела, его даже называют «шампанским чая». Дарджилинг — это северо-индийский округ, плантации которого раскинулись на высоте (750-2000 м). Вкус дарджилинга сильно зависит от крепости заваривания. Золотистый напиток раскрывается мускатными, древесными и фруктовыми оттенками. Несмотря на естественную терпкость, этот вид чая никогда не горчит. 

Итак, почему стоимость высокогорного чая выше остальных видов? 

  • длительность созревания чая сказывается на количестве урожая, собранном за сезон
  • за время созревания чайные листочки приобретают богатый, сложный букет вкусов и ароматов
  • количество и площадь высокогорных терруаров меньше, чем средневысотных и низких, а значит, объем урожая существенно ограничен

Пусть в вашей чашке будет только вкусный и ароматный чай!

Рекомендуемые товары