Турецкие традиции чаепития

Каждый, кто хоть раз был в Турции, безусловно, знает о любви турецкого народа к чаю, о том, как турки гордятся своим чаем и предлагают его всем и повсеместно. В какой бы части Турции вы не находились, в каком бы заведении не были, на шоппинге, на фотосессии, на экскурсии или прогулке, гостеприимные и улыбчивые турки обязательно предложат вам чашку обжигающе горячего, свежезаваренного и душистого чая. Ни один завтрак, обед или ужин не обойдётся без чаепития. Да и на протяжении всего дня приятно прерваться и попить горячего чайку.


В настоящее время Турция входит в пятёрку мировых производителей чая и является лидером по потреблению чая на душу населения. Любовь к чаю в этой стране начала возрастать с ростом производства чая после Второй Мировой войны со строительством первой фабрики по производству чая в город Ризе. Через 20 лет этот завод уже обеспечивал чаем всю Турцию, а Ризе стали называть чайной столицей Турции. В наши дни в городе Ризе функционирует более 300 чайных фабрик.

В основном все фабрики закупают чай у местных фермеров, а затем его перерабатывают и фасуют. Сбор урожая продолжается с мая по октябрь. Зимой рост прекращается и часто плантации чая накрывает густая шапка снега, благодаря которой фермерам легче справляться с вредителями.

                               В турецких семьях чайник кипит постоянно. Заваривают чай в специальных чайничках, которые стоят один на другом и дают хорошо настояться. В верхнем чайничке (побольше) заварка, а в нижнем (поменьше) кипяток. К чаю подают кусочек сахара и, по желанию, лукум или турецкую сладость.

Подают этот крепкий, бодрящий напиток в прозрачных стаканах в форме тюльпана. Благодаря такой форме чай долго остаётся горячим.

                Те из нас кто был в Турции, вряд ли остались равнодушными к подаче чая, к радушию и гостеприимству местных жителей, к уважению и почитанию своих традиций, а также великолепию и вкусовым качествам турецкого чая. Поэтому, покидая страну, не забудьте захватить с собой на родину упаковку прекрасного турецкого напитка, чтобы снежными зимними вечерами наслаждаться чаепитием с дорогими вам людьми или окунуться в обволакивающую негу прекрасных летних воспоминаний.