Чайный гриб

На протяжении уже не одного века многих людей интересует вопрос, что же именно представляет собой столь такое необыкновенное, как чайный гриб? И является ли он растением в принципе? Биологи единодушно заявляют, что в естественной среде повстречать чайный гриб вам не удастся, ведь для жизни ему необходима постоянная среда в виде сладкого чая.


Существует легенда, благодаря которой мы можем утверждать, что познания о чайном грибе у наших предков были с самых давних времен. В некоем государстве, название которого не упоминается, когда-то давно проживал один затворник, наделенный даром видеть будущее. И вот, как-то раз он предсказал правителю данного государства, что тому удастся победить недуг, который давно его мучит, при помощи муравья. И действительно: через какое-то время, в процессе чаепития в чашку к правителю угодил муравей. «Я добавил в твою чашу целебное снадобье. Сохрани её нетронутой, а когда в чае возникнет медуза – испей его, и очень быстро ты позабудешь о своей болезни» - именно такие странные слова произнес муравей правителю, однако тот прислушался и сделал всё так, как ему велели. После употребления необычного напитка, император стал абсолютно здоров.

                              

Ученые полагают, что данная легенда несёт в себе долю истины, и на процесс развития чайного гриба воздействуют некие уксуснокислые микроорганизмы, распространяемые насекомыми. Тем не менее, определить, как именно это делается, установить пока не удалось.

Вторая версия гласит о том, что чайный гриб был завезен в Индию и Китай со священной Тибетской земли. В исторических документах, которые датируются третьим столетием до нашей эры, упоминание о нём встречалось в описаниях моментов правления династии Цинь в Китае.

                   

В Древнем Китае, напиток, приготовленный на основе чайного гриба, назывался «кам-бу-ха» и считался священным. Люди верили, что он наделён божественной силой и его употребление способствует долголетию. Употреблять его было позволено лишь элите, тогда как для всех прочих рецепт данного чуда держался в строжайшей тайне. Однако за пределами Китая в скором времени люди узнали об этом необычайном напитке.

Так, в 414 году, прославленный китайский целитель был приглашен в Японию, к императору Инкино, страдавшего тяжким недугом. Однако, уже через несколько месяцев употребления этого чудодейственного напитка, император полностью выздоровел.


Спустя какое-то время о целительных свойствах данного напитка стало известно в Маньчжурии, Кореи, Восточной Сибири. В различных государствах чайному грибу находили разные способы применения. Так, в Индии настой использовался для омовения новорожденных, а уксусом, который получали на его основе, фиксировали краску на поверхностях. В Японии же ополаскивания настоем чайного гриба применялись, чтобы придать волосам силы и блеска. Древнескандинавские воины и римские легионеры употребляли настой, дабы повысить выносливость в бою и утолить жажду в походах. Во Франции, Англии и Пруссии некогда функционировали предприятия, производящие уксус на основе чайного гриба.

                                                 

На территории России появление чайного гриба было зафиксировано только в начале ХIХ века. Исследователь коренных народов Иркутска П. Р. Станцевич, посетив город в 1835 году, отметил, что они «употребляют холодный квас, выдержанный на субстанции, внешне походящей на гриб».

Поначалу напиток на его основе применялся исключительно как вкусный и утоляющий жажду квас. Однако в 1913 году вышла статья учёных Г. Линдау и Н. А. Бачинчкого, которая описывала его положительное воздействие на человеческий организм. С того самого времени «чудо-гриб» обрёл популярность в России и на какое-то время даже затмил традиционную «медовуху».