Specialty coffee

Specialty coffee — кофе, состоящий из отборных зёрен. Кофе класса Specialty почти полностью состоит из арабики, которая была выращена на высоте более 1000 метров. Там дерево особенно подвержено воздействию внешних факторов, и оно постоянно борется за выживание, все соки отдавая в плоды. Также зёрна проходят специальный процесс сортировки (до 15 ступеней) и особый способ сбора и обработки. На мешках с зерном Specialty coffee указывают не только страну, где он выращен, но также район или плантацию, а также это всегда зерна одного урожая.


Specialty-сегмент является наиболее быстро растущей частью кофейной промышленности. В США этот сегмент увеличил свою долю рынка с 1 до 20% в течение последних 25 лет. Впервые термин «Specialty coffee» был использован Эрной Натсен (Erna Knutsen) в журнале «Tea & Coffee Trade Journal». Она использовала его для обозначения кофе зерен с превосходным ароматом, которые выращивались в специальном микроклимате.


В 1982 году в США группа ценителей кофе основала организацию «Specialty Coffee Association of America» (SCAA). Они начали выделять более качественный кофе, не имеющий стандартной классификации, в отдельную категорию. В 1995 г. в Венеции состоялась первая европейская конференция Specialty кофе, которая послужила началом развития этого направления и в Европе. 5 июня 1998 года, на конференции в Лондоне была создана Европейская Ассоциация Спешелти Кофе (SCAE — Specialty Coffee Association of Europe), в которую вошли представители ИталииАнглииШвейцарииДании и других стран. С января 2017 года две эти организации официально объединились в одну - "the Specialty Coffee Association". В ассоциацию входят производители, экспортеры, обжарщики, розничные продавцы и поставщики оборудования. Ассоциации спешелти кофе существуют как в странах-потребителях, так и в странах экспортерах.

Для популяризации кофейной культуры по всему миру ассоциация ежегодно проводит чемпионаты бариста. Традиционно их четыре: классический чемпионат бариста, чемпионат по латте-арт, чемпионат «кофе и алкоголь» и чемпионат по кап-тестингу. В каждой стране, где есть представительства, проводятся национальные чемпионаты, победители которых едут на мировой чемпионат.