Синий чай – красота Востока

А Вы о таком чае слышали? Да, он существует. Более того, полезным свойства этого напитка можно позавидовать. По сути говоря, это не совсем чай, поскольку он не состоит из чайных листьев. Синий чай – это травяной напиток из листьев и цветов тайской орхидеи (клитории тройчатой). Другое название растения – мотыльковый горошек.

Клитория – красивое растение с ярко-синими цветками, похожими на вьюнок. Цветки этого растения с древних времен используют в Юго-Восточной Азии как естественный краситель.

Иногда синий чай из Таиланда путают с китайским полуферментированным голубым чаем – оолонгом. Из общего у них только название. На самом деле это совершенно разные напитки: улун при заваривании не имеет синего цвета, производится в Китае или Тайване. Тогда как настоящий синий чай родом исключительно из Таиланда, обладает насыщенным синим цветом и приятным ароматом. Бутоны с тремя листьями собирают на рассвете, частично высушивают (в середине остается часть влаги). Затем окисляют и досушивают.



Вдобавок к красивому ярко-синему цвету, сладковатому вкусу и приятному аромату, в синем чае содержится множество микроэлементов и витамином. Благодаря этому синий чай:

  • способствует очищению и укреплению сосудов
  • улучшает циркуляцию крови
  • является профилактический средством заболеваний глаз (при систематическом употреблении улучшает зрение и очень полезен тем, кто много времени проводит за компьютером)
  • способствует улучшению общего состояния и настроения при стрессах и переутомлениях
  • предотвращает преждевременное старение
  • улучшает состояние волос и кожи
  • способствует улучшению памяти
  • используется для расщепления жиров при похудении.

Но не стоит усердствовать: по словам специалистов, синий чай можно употреблять не более 3 чашек в день на протяжении недели. После этого стоит сделать перерыв 3 недели.

Синий чай широко используется в кулинарии благодаря свойству естественного красителя. Его используют для приготовления десертов, желе, риса.

А применение синего чая в качестве косметического средства имеет воистину чудодейственный эффект. Особенно для ухода за волосами.



Как заваривать лепестки? Очень просто!

В лечебных целях синий чай заваривают горячей (90 градусов) водой и настаивают 30 мин. Пьют на ночь 200 мл. Для обычного употребления стоит воспользоваться следующим способом: закипевшая вода должна постоять 2 минуты. Затем ею заливаю чайные листья и сливают воду через 10 секунд. После этого лепестки снова заливают кипятком, настаивают 2-3 минуты. Синий чай можно употреблять как отдельный напиток. Кстати, сок лимона делает чай фиолетово цвета (!). Так что у Вас есть еще один способ удивить гостей необычным восточным напитком.



​​​​​​​

Рекомендуемые товары