Обработка ягод кофе: промывка, сушка, хани

На вкус готового кофе влияет огромное количество факторов: состав бленда, страна и условия произрастания, степень обжарки, помол и способ приготовления. Кроме того, на итоговый вкус влияет способ обработки ягод кофе: мытье, сушка или хани (медовый). Основная задача первичной обработки — защита от плесени и очистка зерна от мякоти плода. 

Сухой способ более древний и естественный — именно так обрабатывали кофейные вишни в Эфиопии и Йемене. На сегодняшний день сушка еще распространена в местностях, где много солнца и есть трудности с водоснабжением. Плоды высушивают на солнце около месяца, затем зерна очищают от мякоти. Сухие зерна необходимо перебирать вручную, чтобы изъять некачественные, испорченные ягоды. Во время сушки зерна поглощают ароматы мякоти кофейной вишни, поэтому напиток будет иметь сладковатый, винный привкус с ягодными нотками. Кислинка в напитке из сушеных зерен слабая. 

Самый популярный метод — промывка кофейных плодов — возник в регионах с влажным климатом, таких как Южная и Центральная Америка. Для начала кофейные вишни вымачивают в воде и удаляют испорченные и незрелые плоды, которые всплывают на поверхность. Затем проводиться поэтапная очистка зерен от шкурки мякоти. Остатки мякоти, которые называют клейковиной, удаляют методом замачивания зерен на 8-50 часов, в зависимости от оборудования и климата. После этого бобы тщательно высушивают и с них осыпается последний слой, который называется пергамент. Из промытых зерен получается ароматный напиток с цитрусовыми, шоколадными, фруктовыми и цветочными нотами, с яркой кислинкой. 

Хани или медовый способ появился около 20 лет назад в Коста-Рике. После сбора урожая с плодов снимают шкурку и оставляют сушить на солнце, в результате чего на зернах остается тонкий слой мякоти. Внешне выглядит так, будто зерно покрыто медом — отсюда и название. Напиток приобретает сладкие ноты сухофруктов, вишни, тростникового сахара и легкую кислинку. 

Пробуйте разные виды и сочетания, чтобы снова и снова открывать вкусовые грани кофейного мира!