Несколько фактов о кофе по-турецки

Кофе по-турецки – изюминка Востока. Пьянящий, ароматный, слегка терпкий, густой и дурманящий напиток. Кофе, с которым хочется просыпаться по утрам. Всемирная популярность пришла к так называемому «турецкому кофе» за великолепный крепкий вкус и неповторимый способ приготовления и сервировки. Это, пожалуй, второй по популярности напиток в гостеприимной Турции.

Впервые кофе был привезён из Сирии в Константинополь (ныне Стамбул) в 1555 году парой торговцев. Искусство заваривания кофе по-турецки берет своё начало в гаремах султана. Благодаря умению заваривать кофе потенциальные невесты зарабатывали баллы в глазах потенциальных мужей. Данная традиция поддерживается и по сей день – когда семья жениха просит руки невесты, девушка должна сварить кофе и угостить им гостей, при этом красиво сервировав стол.

Для приготовления «турецкого кофе» выбирают зерна арабики и мелкий помол, что позволяет напитку быть густым и слегка тягучим. Варят такой кофе в турке или джезве из меди на песке или огне. Так как кофе очень крепкий, подают его всегда со стаканом воды. В некоторых кофейнях в Стамбуле в жаркий летний день до сих пор можно наблюдать за процессом приготовления турецкого кофе на песке под палящими солнечными лучами. Пьют такой кофе мелкими глотками, запивая водой. Очень вкусен кофе по-турецки с турецкими сладостями: лукум, пастила, пахлава, пишмание, кадаиф, орешки с мёдом или сиропом.

За неповторимый вкус и способ приготовления кофе по-турецки в 2013 году был добавлен в Список нематериального культурного наследия Юнеско.

                Многие турчанки умеют предсказывать будущее по густой кофейной гуще, которая остаётся на стенках кофейной чашки, после того как вы выпили кофе и перевернули чашку.

                Самыми популярными марками турецкого кофе по-прежнему остаются: Kurukahveci Mehmet Efendi Türk Kahvesi (№1 как в Турции, так и за её пределами), Kahve Dünyası Türk Kahvesi, Hisar Kahve 1928, Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi.

                Вам ещё не захотелось чашечку крепкого и дурманящего «турецкого кофе»?