Масала-чай — состав и польза

Масала-чай или «пряный чай латте», как его часто называют в современных кофейнях, имеет глубокие исторические корни. Идея смешать специи с чайными листьями и кипяченым молоком родилась на Востоке. Сегодня масала-чай может сварить на собственной кухне любой, кто хочет добавить в свою жизнь капельку магии. 

Благодаря особому составу специй, масала-чай укрепляет иммунную, нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему человека. В основе напитка лежит карха — смесь специй. К ней можно добавлять свои любимые травы и пряности, мед или другие подсластители — волшебная палочка в ваших руках! Любители напитка говорят, что карха — сердце масала-чая. Традиционные рецепты кархи отличаются в зависимости от региона и предпочтений, но существует базовый состав: имбирь и кардамон в равных долях. Смесь специй можно собирать, исходя из вкусовых предпочтений, потребностей организма и времени года. 

Если беспокоит физическое или эмоциональное здоровье, можно добавить: 

  • анис, корицу, любимый вид перца, мускатный орех и гвоздику — для пищеварения и иммунитета;
  • куркуму, клевер и ягоды можжевельника — для кожи, иммунитета и пищеварения;
  • лепестки розы, боярышник, цедру апельсина или лимона — для позитива, иммунитета, сердечно-сосудистой системы и кожи;
  • шлемник, лаванду, ромашку, пион, цикорий или элеутерококк — для нервной системы.

Время года также вносит правки в рецепт масала-чая. Осенью холодно, ветренно и сухо, а значит, организм нужно согреть и сохранить влагу — для этого в чай стоит добавить солодку, шиповник и изюм. Зимой влажность повышается, а холод усиливается. Когда увидите снежный пейзаж за окном, добавьте в масалу лопух, жасмин, каркаде, ромашку, пустырник, фиалку или эхинацею. 

Приготовление масала-чая!

  1. Для начала соберите карху. Вы можете использовать любые комбинации пряностей и трав — только методом проб можно найти “свой” рецепт.
  2. Смешайте 1 чашку воды и 1 чашку молока (по 200-240 мл) в сотейнике, поставьте на средний огонь. На этом этапе можно добавить сахар или другой подсластитель, кроме меда — его добавляют в конце приготовления, ведь мед нельзя нагревать.
  3. Добавьте 2 чайные ложки кархи, по желанию мелко порежьте 0,5 см корня имбиря и тоже добавьте в напиток. 
  4. Когда смесь закипит, добавьте 1 чайную ложку любимого черного чая. Перемешайте и сразу снимите с огня. Дайте напитку настояться 10 минут, накрыв полотенцем или крышкой. 
  5. Процедите смесь и разлейте по чашкам.

Приятного аппетита!