Кофейные рецепты для жаркого лета


1. Ямайский кофе со льдом

 

Вам понадобятся:


  • 30 г темного рома;
  • 30 г кофейного ликера;
  • 3 ст. л. взбитых сливок;
  • 120 г черного кофе;
  • лед и веточки мяты для подачи.

Приготовление: смешайте в шейкере ликер, кофе, ром и взбитые сливки. Процедите в высокий стакан, наполненный льдом. Украсьте веточками мяты.



2. Ольенг (кофе со льдом по-тайски)

Вам понадобятся:


  • 4 стакана сваренного крепкого кофе;
  • 2 стакана сливок;
  • 3/4 стакана сгущенного молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. молотого кардамона;
  • 1/4 ч. л. мелко молотого миндаля;
  • колотый лед или замороженный мелкими кубиками.

Приготовление: ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь. Даем настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль. Перед подачей наполняем 4 стакана льдом, добавляем поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.



3. Вьетнамский ледяной кофе


Вам понадобятся:


  • 150 мл кофе заваренного во френч-прессе;
  • 150 мл сгущенного молока;
  • лед в кубиках;
  • кардамон.
Приготовление: делаем фильтр-кофе, добавляем его в чашку со сгущенным молоком. Немного льда для свежести, Добавляем специи (например, кардамон).


4. Мятно-шоколадный кофе


Вам понадобятся:


  • 300–350 мл крепкого свежесваренного кофе;
  • 30–50 г горького шоколада;
  • 2–4 ст. л. мятного сиропа или ликера;
  • 100 г сливочного мороженого;
  • лед;

Приготовление: сварить кофе, в еще горячем кофе растворить шоколад. Немного охладить, добавить половину мороженого, мятный сироп или ликер, несколько кубиков льда и взбить в блендере. При подаче присыпать ледяной крошкой, добавить оставшееся мороженое, при желании украсить мятой и тертым шоколадом.



5. Молоко с кофейным льдом


Вам понадобятся:


  • 5 ч.л. растворимого кофе; 
  • 5 ч.л. сахара; 
  • ванилин щепотка;
  • 250 мл кипятка;
  • 250 мл молока.

Приготовление: залить сахар и кофе кипятком, перемешать. Дать немного остыть, добавить ванилин и вылить в формочки для льда. Поставить в морозильную камеру, чтобы лед застыл. Насыпать кофейный лед в стаканы, залить холодным молоком. Поставить в холодильник на 10–15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.