Категории статей
Кофейная панна-котта: 3 простых рецепта
Нежный, легкий сливочный десерт панна-котта был придуман на Севере Италии, в Пьемонте. Название Panna-cotta переводится с итальянского языка как «вареные сливки». Классическая панна-котта белого цвета, подается небольшими порциями в бокалах, креманках либо в виде фигурного желе. Обычно панна-котту украшают ягодами, фруктами, ликерами или различными соусами. Кофейная панна-котта — особенно удачный вариант, ведь кофе прекрасно сочетается со сливочным вкусом десерта!
Классическая панна-котта с кофе
- 330 мл сливок 33%
- 4 ч.л. сахара
- 2 ч.л. растворимого кофе
- 1 желток
- 20 г желатина
- 1 ч л ванильного сахара
Разведите желатин в 1 ст л воды и оставьте набухать. Сливки налейте в сотейник, добавьте кофе и доведите до кипения. Снимите смесь с огня. Взбейте венчиком желток с сахаром и ванильным сахаром. Тонкой струйкой влейте желток в горячие сливки, постоянно помешивая. Сразу добавьте желатин и хорошо перемешайте. Разлейте по креманкам и поставьте в холодильник до застывания. Украсьте апельсиновой цедрой, какао или карамельным сиропом.
Для сладкоежек — панна-котта с кофе и шоколадом
- 500 мл сливок 0-35%
- 2 ч. л. растворимого кофе
- 80 мл воды + вода для замачивания желатина
- 50 г сахара
- 15 г желатина
- 100 г шоколада
Распустите желатин в воде согласно инструкции. Растворимый кофе залейте 80 мл горячей воды и размешайте (можно заменить свежесваренным эспрессо). Сливки с сахаром соедините в сотейнике с толстым дном и поместите на средний огонь. Когда сливки нагреются, добавьте поломанный на кусочки шоколад. Доведите смесь до кипения и полного растворения шоколада. Снимите с огня, добавьте кофе и желатин, размешайте до однородности. Заполните смесью креманки и поместите в холодильник до полного застывания. Украсить можно орешками, корицей или шоколадной стружкой.
Диетическая панна-котта с йогуртом
Для украшения
Свежесваренный кофе немного остудите, добавьте мед или сахар и предварительно замоченный желатин. Перемешайте до растворения. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте йогурт или ряжанку. Хорошо перемешайте, разлейте по вазочкам и уберите в холодильник до застывания. Чтобы приготовить украшение, нагрейте орехи, сахар и мед на сковороде. Когда сахар расплавится, выложите смесь на пергамент и дайте карамели остыть. |
Приятного аппетита!