Кофейная панна-котта: 3 простых рецепта

Нежный, легкий сливочный десерт панна-котта был придуман на Севере Италии, в Пьемонте. Название Panna-cotta переводится с итальянского языка как «вареные сливки». Классическая панна-котта белого цвета, подается небольшими порциями в бокалах, креманках либо в виде фигурного желе. Обычно панна-котту украшают ягодами, фруктами, ликерами или различными соусами. Кофейная панна-котта — особенно удачный вариант, ведь кофе прекрасно сочетается со сливочным вкусом десерта!

Классическая панна-котта с кофе

  • 330 мл сливок 33%
  • 4 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. растворимого кофе
  • 1 желток
  • 20 г желатина
  • 1 ч л ванильного сахара

Разведите желатин в 1 ст л воды и оставьте набухать. Сливки налейте в сотейник, добавьте кофе и доведите до кипения. Снимите смесь с огня. Взбейте венчиком желток с сахаром и ванильным сахаром. Тонкой струйкой влейте желток в горячие сливки, постоянно помешивая. Сразу добавьте желатин и хорошо перемешайте. Разлейте по креманкам и поставьте в холодильник до застывания. Украсьте апельсиновой цедрой, какао или карамельным сиропом.

Для сладкоежек — панна-котта с кофе и шоколадом

  • 500 мл сливок 0-35%
  • 2 ч. л. растворимого кофе
  • 80 мл воды + вода для замачивания желатина
  • 50 г сахара
  • 15 г желатина
  • 100 г шоколада

Распустите желатин в воде согласно инструкции. Растворимый кофе залейте 80 мл горячей воды и размешайте (можно заменить свежесваренным эспрессо). Сливки с сахаром соедините в сотейнике с толстым дном и поместите на средний огонь. Когда сливки нагреются, добавьте поломанный на кусочки шоколад. Доведите смесь до кипения и полного растворения шоколада. Снимите с огня, добавьте кофе и желатин, размешайте до однородности. Заполните смесью креманки и поместите в холодильник до полного застывания. Украсить можно орешками, корицей или шоколадной стружкой.

 

Диетическая панна-котта с йогуртом

  • 300 мл йогурта без добавок (можно заменить ряженкой)
  • 100 мл свежесваренного эспрессо
  • 2 ст л меда или сахара
  • 3-4 г желатина

Для украшения

  • горсть орехов
  • 1 ст л меда
  • 1 ст л сахара

Свежесваренный кофе немного остудите, добавьте мед или сахар и предварительно замоченный желатин. Перемешайте до растворения. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте йогурт или ряжанку. Хорошо перемешайте, разлейте по вазочкам и уберите в холодильник до застывания. Чтобы приготовить украшение, нагрейте орехи, сахар и мед на сковороде. Когда сахар расплавится, выложите смесь на пергамент и дайте карамели остыть. 

Приятного аппетита!