Кофе без кофеина: история и технологии производства

Про пользу и вред кофеина спорят уже давно: многим людям не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие продукты по состоянию здоровья, а кто-то опасается влияния вещества на организм. Отличное решение в таком случае — декофеинизированный кофе! Стоит сразу отметить: научные исследования не подтверждают мнение о вреде кофе без кофеина. Вкусовые и ароматические качества напитка, в свою очередь, зависят от способа обработки. 

Технологию декофеинизации открыли немцы Людвиг Роземус и Карл Виммер в 1903 году. Судно, перевозившее кофе, попало в шторм, и мешки с зернами оказались пропитаны соленой морской водой. Роземус и Виммер исследовали зерна и обнаружили, что в них практически нет кофеина. Тогда они разработали и запатентовали технологию, по которой зерно обрабатывалось соляным раствором и бензолом. Кофе без кофеина продавался в Европе под маркой Kaffee HAG, во Франции под маркой Café Sanka и под маркой Sanka в США. Название “санка” закрепилось за данным видом кофе в США до сегодняшнего дня. Настоящая популярность пришла к безкофеиновому кофе в 1930 году, когда корпорация General Foods развернула масштабную рекламную кампанию. 

Поскольку бензол вреден для здоровья, на современном производстве способ Роземуса и Виммера не используется. Зато существует ряд безопасных методов, которые позволяют удалить кофеин, но сохранить вкус и аромат кофе. Наиболее популярны два: швейцарский водяной способ и декофеинизация с помощью углекислого газа. По методу Swiss Water (“швейцарская вода” или “только вода”) необжаренные зерна обрабатываются горячей водой несколько раз. Метод позволяет удалить до 99,9% кофеина и сохранить другие компоненты. Для декофеинизации углекислым газом зерна помещают в емкость и выдерживают на протяжении 10 часов при определенном давлении и температуре, после чего газ испаряется, а кофеин убирают с помощью фильтров. 

Кроме того, существует прямой метод удаления кофеина: зерна обрабатывают паром на протяжении 30 минут, а после этого подвергают действию дихлорметана или этилацетата в течение 10 часов. Последующие 10 часов зерна обрабатывают для удаления растворителя. Еще один способ удалить кофеин — непрямой. Зерна помещают в горячую воду на несколько часов и также обрабатывают веществами, как в прямом методе, только процесс повторяется несколько раз. Стоит заметить, что при данных технологиях зерна обрабатываются синтетическими веществами. 

В 2004 году в Бразилии фермеры обнаружили деревья арабики, из зерен которой вследствие генных мутаций исчез кофеин. 

Таким образом, кофе без кофеина обладает полнотой вкуса и аромата кофе с кофеином и безопасен для здоровья. Наслаждайтесь любимым напитков в любое время суток!

Рекомендуемые товары