Каркаде: рецепт и польза

Суданская роза, роза фараонов, розелла, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, мальва Венеции — красный чай каркаде со специфическим кислым вкусом имеет много имен. Уже несколько тысячелетий каркаде считается национальным египетским напитком. Для приготовления красного чая используют лепестки цветов под названием Гиби́скус сабдари́ффа, который растет в теплом климате Индии и Цейлона.

Как приготовить чай каркаде

Каркаде можно пить в горячем и в холодном виде, со специями (гвоздика, корица, кардамон), кусочками фруктов (лимон, апельсин, яблоко, ягоды), подсластителями или кубиками льда. Кроме того, каркаде можно использовать в качестве натурального красителя для десертов и напитков. 

Чтобы приготовить чай каркаде, нужно залить 1 чайную ложку лепестков 250 мл кипятка и дать настояться 3-5 минут. Не стоит передерживать напиток — под влиянием температуры жидкость может стать серой и потерять вкус. Для приготовления холодного напитка можно добавить в настой кубики льда или настаивать лепестки в холодной воде около 1-2 часов. Приготовленный напиток можно оставить в холодильнике, но нельзя хранить в металлической посуде. 

Полезные свойства каркаде

Арабские лекари считали каркаде целебным напитком от любого недуга — и отчасти они были правы. Благодаря богатому химическому составу, каркаде положительно влияет на здоровье человека. Яркий цвет чая из гибискуса достигается за счет антоцианов, которых много в составе лепестков. Антоцианы помогают понизить уровень холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему. Каркаде содержит массу витаминов, минералов, а также антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунную систему и очистить организм от токсинов. 

Кроме того, каркаде помогает ускорить обмен веществ, что хорошо сказывается на избавлении от избыточного веса.  Несмотря на очевидную пользу, не стоит злоупотреблять каркаде — рекомендуется пить не более 1-2 чашек в день. Розовый чай лучше не пить беременным, людям с сердечными заболеваниями и детям до 1 года. Людям с проблемами в области гормонального фона и желудочно-кишечного тракта также стоит с осторожностью употреблять каркаде. 

Попробуйте изысканный и полезный восточный напиток!