Какой он - хороший растворимый кофе?

Итак, каким же должны быть качественные растворимые гранулы?

Наиболее ярко выраженными вкусовыми качествами обладают те сорта растворимого кофе, чей состав полностью состоит из зёрен, выращенных и собранных на плантациях. Лучше всего, если это будет «чистокровная» арабика. «Коктейль» из арабики и робусты, или же сама робуста – несколько бюджетнее, однако все же это кофе, а значит именно то, за чем мы отправляемся в поисках конкретной банки или упаковки.

А вот всевозможные примеси глины, перемолотых оливковых косточек, ароматизаторов и красителей нам по вкусу точно не придутся. Именно по этой причине рекомендуется отдавать предпочтение кофе, который продаётся в прозрачных банках: только так вам удастся осмотреть то, что находится на её дне. И что же вы там видите: целенькие гранулы или же кучу пыли? Как вы уже поняли, лучше – если в упаковке будет как можно меньше пыли. Помните также и о том, что необходимо оценить и состояние самих гранул: «правильные» имеют несколько угловатый вид и характеризуются светло-коричневым цветом. Впрочем, наличие чрезмерно темных, даже приближенных к черному цвету, гранул также является подтверждением хорошего качества данного продукта.

А что касательно методики приготовления?

На сегодняшний день их две: метод выпаривания, а также вакуум плюс заморозка. Используя первый метод, получается порошкообразный (в виде песчинок) и гранулированный кофе. Принято считать, что подобного рода продукт содержит минимальный процент кофеина, да и аромат данного напитка чаще всего создается с помощью химии. Вторая методика помогает в создании сублимированного кофе. Данный продукт принято считать максимально качественным: его естественный аромат сохраняется, да и процент кофеина в каждой кружке будет высоким, вследствие чего подобного рода напиток вполне может использоваться в качестве утреннего «будильника».

Стоимость сублимированного кофе, чаще всего, превышает цену гранулированного – однако данная особенность вполне оправдана, поскольку и технология производства первого на порядок сложнее.