Какой чай пить при беременности

От качественного питания будущей мамы зависит здоровье малыша, однако эмоциональное состояние тоже важно. Если до беременности чаепитие было для женщины важной частью дня, потеря приятного ритуала может испортить настроение и негативно отразиться на состоянии будущей мамы. 

Черный, зеленый и другие виды чая не рекомендуют пить при беременности, потому что чайные листья содержат кофеин, который возбуждает нервную систему, может вызывать бессонницу, головную боль и даже спровоцировать схватки. Наименьшее количество кофеина содержится в белом чае. Выбирайте только качественный чай без ароматизаторов (ароматы могут вызвать отрицательные реакции организма женщины в положении). Пейте только свежезаваренный, не горячий напиток, сильно разбавленный водой: 0,5 чайной ложки заварки на 200 мл воды. 

Если все же хочется насладиться насыщенным напитком, лучше подобрать травяные или фруктово-ягодные аналоги. При беременности рекомендуют пить настои иван-чая, мяты, ромашки, шиповника, лаванды, фенхеля, листьев малины и ежевики, ройбуша и тд. К напиткам можно добавить любимые фрукты и ягоды. 

  • Иван-чай — помогает при бессоннице, изжоге, анемии, действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Рекомендуется пить 1-2 чашки в день в течение месяца, а потом сделать перерыв на месяц. 
  • Мята и Ромашка — помогают при тошноте, стабилизируют пищеварение и успокаивают. Кроме того, ромашка помогает бороться с молочницей, а мятным чаем не стоит увлекаться — он может вызвать нежелательное сокращение матки. 
  • Шиповник — укрепляет иммунную систему, помогает бороться с отеками и содержит много витамина С. Чай из шиповника не стоит пить при проблемах с почками и в первом триместре беременности. 
  • Ройбуш — содержит массу полезных микроэлементов и антиоксидантов, а также помогает справиться со стрессом. 

Беременным женщинам не стоит пить отвары из бессмертника, валерианы, чистотела, донника, китайского лимонника, женьшеня и листьев земляники. 

Помните, что лучший рецепт здоровья — это разнообразие и баланс!