Как выбрать чашку для кофе

Эспрессо, американо, капучино, латте… Для каждого вида кофе существует определенный стандарт посуды. Объем чашки должен позволить насладиться напитком в полной мере. Правило простое: чем крепче кофе,тем меньше должна быть чашка. Специально разработанные под напитки чашки позволяют сохранить температуру, вкус и аромат кофейной композиции. 

Сегодня можно найти много чашек разных дизайнов и размеров, однако различают 2 основных вида форм: “иньская” и “янская”. “Янская” форма — высокая, продолговатая, с небольшим диаметром. По этой форме часто делают стаканы, фужеры, бокалы для коктейлей, чашки для эспрессо и американо. «Иньская» чашка невысокая, с широкими краями и большим диаметром верхнего ободка, напоминает пиалу. В такой ёмкости напиток остывает быстрее. Несмотря на то, что первая форма считается классической для кофейных чашек, в кафе и ресторанах часто подают капучино именно в широких, похожих на мисочки, чашках. Также в этих чашках зачастую подают какао и горячий шоколад. 

Ристретто и эспрессо — самые крепкие виды кофе, подаются в маленьких чашечках объемом 60-90 мл, диаметр и высота не более 5 см. Классический вариант: белые фарфоровые чашки с толстыми стенками, которые подчеркнут цвет напитка и густую ореховую пенку. Внутренняя поверхность покрыта эмалью, перед подачей напитка чашку ополаскивают горячей водой и кофе дольше держит температуру.  

Кофе по-турецки или по-восточному обычно еще насыщеннее, чем эспрессо. По традиции напиток подают в маленьких керамических чашечках с тонкими стенками, объемом 40 мл. Часто посуда для турецкого кофе украшена восточными узорами, что добавляет атмосферности ритуалу.

Чашки для американо существенно больше предыдущих вариантов, поскольку напиток не такой крепкий. Стандартная порция американо составляет 120-160 мл, также к нему можно добавить молоко, сливки, сиропы и другие добавки, поэтому для подачи берут емкость 180-200 мл. Чашки для капучино и латте должно быть еще больше, до 300 мл, ведь эти напитки отличаются пышной молочной пеной и часто украшаются тертым шоколадом, какао и специями. Гляссе, фраппе, макиато и другие кофейные напитки подаются в чашках или стеклянных бокалах на ножке с ручкой. Объем может варьироваться в пределах 200-500 мл, в зависимости от напитка и подачи. 

В нашем магазине вы можете подобрать чашки, стаканы, бокалы и наборы посуды для подачи своих любимый кофейных напитков.