Как степени обжарки кофе влияют на вкус

Одним из самых важных факторов, влияющих на вкус кофе в вашей чашке, является степень обжарки зерен. Чтобы выбрать вкусный кофе, исходя из своих предпочтений, необходимо разбираться в степенях обжарки. Их много и единой классификации нет, однако мы рассмотрим основные степени и узнаем, как обжарка влияет на вкус готового напитка. 

До обжаривания кофейное зерно имеет светло-оливковый цвет, мясистую структуру и травянистый запах. В процессе обжаривания выделяются масла, зерно темнеет, наполняется характерным ароматом, становится твердым и хрустящим. Степень обжарки можно определить визуально — профессионалы даже пользуются специальными колориметрами. Чем дольше длится обжарка, тем темнее становятся зерна. 

Степени обжарки кофейных зерен:

  • Светлая обжарка (170-205ºC) — скандинавская или коричная, новоанглийская. Зерна золотистого цвета, готовый напиток отличается ярко-выраженной кислинкой и насыщенным кофейным запахом.

  • Средне-светлая обжарка (210-215ºC) — американская и городская. Зерна коричневого цвета, кислинка все еще насыщена, во вкусе появляется легкая горчинка, запах кофейный с дымком.

  • Средняя обжарка (215-220ºC) — эспрессо, итальянская, европейская или континентальная. Зерна имеют шоколадно-коричневый цвет, на поверхности местами присутствует масло. Напиток отличается балансом кислинки и горчинки, насыщенным ароматом.

  • Средне-темная обжарка (220-230ºC) — полная городская, вельвет и венская. Зерна темно-коричневого цвета, с небольшим масляным налетом. Готовый напиток ароматный, во вкусе — легкая кислинка и выраженная горчинка. 

  • Темная обжарка (240-250ºC) — французская и испанская. Зерна очень темные, на поверхности заметно масло. Напиток получается сладковато-горьким с кофейно-поджаренным запахом. 

 

Используется также специальный термин “хлоп” или “крек” — звук треска зерен при нагревании. Первый хлопок свидетельствует о светлой степени обжарки, между первым и вторым достигаются различные средние степени, а после второго — вариации темной обжарки. 

Кофе светлых, средне-светлых и средних степеней лучше готовить в турке или во френч-прессе, а вот более темные степени подойдут для кофемашин. Темная обжарка легче всего переносится организмом, поскольку оболочка, вызывающая повышенное выделение кислоты, сжигается при высоких температурах. 

Пробуйте разные степени обжарки и выбирайте кофе по своему вкусу!