Как создаются купажи кофе

Купаж или бленд — это смесь моносортов кофе (обычно арабики или робусты) для достижения более полного, многогранного вкуса. Мастера купажирования руководствуются определенными формулами и правилами, однако в домашних условиях также можно создавать новые вкусовые сочетания. Сложные комбинации обычно достигаются за счет смешения разных сортов, а иногда — зерен одного сорта разных степеней обжарки. 

Чтобы создать вкусный купаж, необходимо четко понимать, какой вкус должен получится в чашке сваренного эспрессо. Арабика отвечает за аромат и мягкость, а робуста, которая содержит больше кофеина, за крепость и горчинку. Обычно в основе композиции 2-4, реже 5-6 моносортов. Для начала следует выбрать “базу” и после этого добавлять так называемые “приправы” — сорта, которые придают общему вкусу особых, тонких оттенков. В качестве базы чаще всего используют бразильские и индонезийские сорта кофе, реже африканские и колумбийские.

Основное правило купажирования: свойства разных сортов должны дополнять друг друга и создавать гармоничный вкус и аромат. Если наблюдается сбой, свойства заглушают или перебивают друг друга, купаж составлен неверно. Большинство сортов арабики “теряются”, если их доля в купаже составляет менее 15-20%.

Прежде чем добавлять новый сорт к общей картине, необходимо заварить его в средней концентрации во френч-прессе и проанализировать вкусовые и ароматические свойства. Бывает так, что сорт сам по себе не впечатляет вкусом и ароматом, но в удачном сочетании дает нужный эффект. Смесь можно обжаривать целиком в готовом виде или использовать для составления уже обжаренные зерна. 

К слову, специалисты выделяют около 1200 оттенков вкусов и ароматов арабики. В классическом итальянском эспрессо обычно 90% арабики и 10% робусты, однако все зависит от компании-производителя. На производствах составляются таблицы свойств разных моносортов во все периоды года и возможные аналоги, чтобы вкус конкретных купажей всегда был неизменным. 

Компании-производители держат в секрете рецепты своих смесей, однако в домашних условиях вполне можно заняться этим видом кофейного творчества и, возможно, получить свой собственный идеальный бленд. Главное в домашнем купажировании — не бояться экспериментов!

Рекомендуемые товары