Как хранить и заваривать травяной чай

Травяной чай – это настоящий подарок природы! Чтобы взять максимум полезных микроэлементов, нужно уметь правильно хранить и заваривать его. 

Для хранения травяного чая выбирайте стеклянные или фарфоровые емкости, которые плотно закрываются, фольгированные пакеты с прищепкой или zip-лентой. Пластик и полиэтилен обладают специфическим запахом, который впоследствии может отразиться на напитке, поэтому не стоит использовать контейнеры и пакеты из этих материалов. Важно защитить травы от попадания влаги, света и запахов. 

Заваривать травяной чай рекомендуется в посуде, которая сможет удержать температуру напитка на протяжении 15-20 минут, поэтому стеклянные и металлические емкости не подойдут. Наиболее оптимальный вариант — керамический, фарфоровый или эмалированный чайник, желательно с утолщенной или двойной стенкой. 

Травяной отвар можно приготовить на водяной бане, насыпав сухие травы в холодную воду и медленно доведя до кипения, либо залить кипятком. Следует рассчитывать объем заварки из пропорции: 2 чайные ложки травяного сбора на 250 мл кипятка (80-95°C). Отвар из трав настаивайте не менее 10-15 минут, а напиток из кореньев или плодов лучше оставить на несколько часов. Не оставляйте заварку на следующий день — она потеряет полезные свойства и вкус. Лучше употреблять травяной чай свежим, не слишком горячим, при желании можно добавить мед или лимон. 

Приятного аппетита! 

Рекомендуемые товары