Японская кофейная церемония — пуровер

Долгое время кофе в Японии не пользовался популярностью. Впрочем, когда японцы все же распробовали ароматный напиток, они решили придумать свой метод заваривания и превратить распитие кофе в пласт культуры, как это уже произошло с известной на весь мир японской чайной церемонией. Так появился метод медленного заваривания кофе, во время которого можно подумать о жизни и ощутить момент бытия — пуровер, кофе по-японски или слоу-кофе (медленный). В Европе он популярен лишь последние 10 лет, но в азиатских странах пуровер используют с 1908 года. Пуровер не получится приготовить на скорую руку, а значит, стоит замедлить бешеный темп жизни и выделить время не только на приготовление, но и на медленное, вдумчивое наслаждение напитком. 

Что потребуется для “кофейной церемонии”?

Для приготовления необходим особый комплект “инструментов”. Еще одно название такого кофе — Харио (Hario), по названию компании, которая производит специализированную посуду для пуровера. 

Минимальный набор для приготовления слоу-кофе содержит:

  • Чайник-пуровер с длинным, тонким, изогнутым носиком, благодаря которому создается необходимый напор воды.
  • Дриппер – сосуд с отверстием в нижней части, воронка из стекла или керамики. Внутренняя поверхность покрыта резьбой, образующий изогнутые желобки.
  • Бумажные фильтр-пакеты.
  • Чашка или кофейник, в который будет выливаться уже заваренный кофе, лучше с толстыми стенками для сохранения температуры.
  • Желательно также иметь нагреватель для воды с функцией поддержания температуры на одном уровне. 

Помол кофе должен быть средним — можно взять молотый кофе с универсальной степенью помола или смолоть зерна вручную, тщательно следя за однородностью. По вкусу напиток будет напоминать классический эспрессо, крепость и насыщенность можно регулировать, уменьшив или увеличив порцию молотого кофе. Стандартная порция: 2-5 граммов кофе на чашку эспрессо. Эксперты советуют использовать весы для достижения идеального вкуса. 

Как приготовить кофе по-японски?

  • Вскипятить воду и остудить её до температуры 92-96 градусов.
  • Поместить фильтр-пакет в дриппер, установленный на чашку. Смочить фильтр кипятком — это поможет избежать вкуса бумаги в напитке и разогреет чашку (воду слить).
  • Засыпать кофе в фильтр, налить 50-100 мл горячей воды из чайника и подождать 30 секунд — это необходимо для высвобождения углекислого газа. Лить воду нужно тонкой струйкой в центр, кругообразными движениями, стараясь не попадать на фильтр. Процесс вливания воды должен быть размеренным и длиться 2-4 минуты с 30-секундными паузами после каждой минуты. Движения руки должны быть четкими, но кисть необходимо расслабить. 

Процесс приготовления слоу-кофе похож на медитацию кофемана. Если у вас нет желания проводить кофейную церемонию, а вкус пуровера по душе, можно воспользоваться специально пуровер-кофеваркой.

Вкусного и ароматного кофе!

Рекомендуемые товары