Чай для похудения, разновидности и свойства

Совсем скоро разгар летнего сезона: пляжи, солнце, купальники, коктейли… А фигура после зимних чаепитий оставляет желать лучшего. Задание №1 – привести себя в форму легко, без изнурительных тренировок и длительных диет, эффект которых заканчивается вместе с периодом раздельного питания.

В наше время развития технологий сформировалась целая индустрия, которая предлагает множество средств для похудения и обещает чудо. Но вау-эффект не происходит, к тому же химические составляющие наносят неизгладимый вред органам и системам человека, который поверил в чудо-средство.

Интересный факт о том, что мода на похудения появилась не так давно – всего лишь 40-50 лет назад. До этого большинство людей были обеспокоены другой проблемой: как сохранить свой вес (!) и не потерять силы до глубокой старости. Похудение, истощение означало болезнь и неспособность работать. Чаи употребляли не для похудения, а для придания организму бодрости, для лечения заболеваний и просто для удовольствия.

Следовательно, никаких древних рецептов от тибетских монахов и прочего просто не может существовать. Это не что иное, как маркетинговые уловки производителей и красивые легенды.

Чтобы не попасть в ловушку и не быть обманутым и разочарованным (в лучшем случае), следует разобраться, какие именно чаи способны привести к реальному похудению и оказать положительное действие на организм.

Чая для похудения можно условно поделить на три группы:

Но всегда стоит учитывать особенности собственного организма: аллергии, хронические заболевания, непереносимости и другие факторы, которые могут причинить вред организму и ухудшить общее состояние и самочувствие.

Китайские чаи для похудения

Многочисленные исследования китайских, корейских и японских ученых показали, что в любом качественном чае может содержаться около 300 полезных для организма человека веществ и микроэлементов. Под качественным подразумевается свежий и правильно приготовленный белый, зеленый чай и улун (бирюзовый чай, оолонг). Соблюдая эти условия, похудение происходит не зависимо от сорта чая. Если быть точным, нормализация веса – это последствие влияния чая на организм человека. Это происходит за счет снижения уровня холестерина в крови, нормализации процесса метаболизма, ускорения сжигания жиров, обеспечения организма витаминами и микроэлементами и придания жизненной энергии. При всем этом совсем не нужно считать калории и садиться на жесткую диету: достаточно исключить чрезмерное употребления фаст-фуда и полуфабрикатов, сладостей на основе маргарина и, конечно же, сахара в чае. Впрочем, если чай приготовлен правильно, он приятен на вкус и не нуждается в сахаре. Для получения максимального результата, свежезаваренный чай нужно пить каждый день и, по возможности, заменить им все другие напитки.

Для похудения выбирайте китайские зеленые чаи без ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Чай в пакетиках во тоже не следует брать во внимание.

Способ заваривания напрямую влияет на свойства чая: пейте только свежеприготовленный напиток, который настаивался несколько секунд. После первого заваривания качественный чай можно заварить еще до 10 раз. Ни в коем случае не употребляйте зеленый чай или улун, в котором присутствует горечь! Это признак, что в напиток вышли не совсем полезные для организма вещества. Они не только не способствуют похудению, но и могут нанести вред желудку и кишечнику. Зеленый чай натощак пить тоже нельзя – он активизирует пищеварение. Лучшее время – 20-30 мин после еды.

Пу эр для похудения

Для похудения эффективнее считается употребление шен пу эра, то есть зеленого пу эра, который изготовлен из чайных листьев.  На протяжении многих веков другого чая не существовало вообще, так что вся известная человечеству польза чая относится именно к зеленому пу эру. Шен пу эр способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализует давление, регулирует частоту сердечных сокращений, очищает и укрепляет сосуды, активизирует пищеварение и облегчает усвоение тяжелой пищи. А если собраться с силами и добавить к этому посильные физические нагрузки и правильное питание – результат превзойдет все ожидания.

Чудное действие пу эра на процесс похудения было изучено и доказано еще в 1990 году французским ученым. Благодаря ежедневному 3-разовому чаепитию на протяжении 3 месяцев пациенты сбросили от 4 до 10 (!) кг. С тех пор пу эр стал широко использоваться в французских реабилитационных центрах снижения веса.

Еще совсем недавно пу эр был почти не известен за пределами Китая. Со временем появился шу пу эр (состаренный, прошедший ускоренную ферментацию и изменивший свой состав). В нем, конечно же, тоже содержатся полезные вещества, но в шен пу эре их намного больше. Однако, черный пу эр обладает дубильными свойствами и может употребляться при проблемах с пищеварением.

Для похудения с помощью пу эра, не важно – зеленый он или черный – нужно правильно выбрать и приготовить чай.  Обращайте внимание: качественный пу эр аккуратно спрессован, можно рассмотреть отдельные листики. Приготовить пу эр можно в турке, как кофе, предварительно раскрошить и промыть холодной водой. Также можно заваривать в чайнике: первая заварка обязательно сливается, потом можно заваривать многократно по несколько секунд.

Как и зеленый чай, пу эр не следует употреблять натощак. Лучшее время – 20-30 мин после еды. Зеленым пу эром можно запивать пищу, особенно мясные блюда – он способствует усвоению белков и жиров, а жир в свою очередь помогает усвоить витамин Е, содержащийся в чае.

Для получения максимального результата рекомендуется сочетать употребление шен и шу пу эра. На завтрак черный пу эр – он запустит пищеварительный тракт и придаст бодрости. В середине для за обедом и после еды – шен пу эр. Вечернее время – тоже зеленый пу эр. Особенно если ужин получился обильным – чай из шен пу эра поможет не переесть и эффективнее усвоить полезные вещества. Перед сном употреблять пу эр не рекомендуется.


Ройбуш, мате и каркаде для похудения

Это небольшая группа так называемых нечайных чаев (поскольку к чайным листьям они отношения не имеют). Ройбуш, мате и каркаде тоже способны посодействовать в нелегком деле похудения. Но стоит полностью полагаться на них и пить несколько раз на день – лучше включить эти напитки в рацион как дополнительное средство и для разнообразия.

Африканский чай ройбуш имеет тонизирующий и бодрящий эффект, но не содержит кофеина. Основные полезные компоненты – антиоксиданты, фтор и медь. Также присутствует глюкоза, что помогает отказаться от употребления сахара.

Южноамериканский напиток мате богат на витамины, кальций и фосфор, что будет весьма кстати при их недостатке в рационе худеющих. Мате придает организму сил и бодрости, что помогает вести активный образ жизни не смотря на диету. Мате заваривают  в специальной посуде – калабасе, а пьют через палочку – бомбилью.

Чай из цветов суданской розы (каркаде, гибискуса) содержит витамин С и множество микроэлементов. Способствует нормализации давления, снижению уровня холестерина в крови, улучшает состояние кожи и волос. Стоит отметить, что каркаде – мягкий диуретик и злоупотреблять им не следует. Заваривают цветы гибискуса, как и зеленый чай – не слишком горячей водой и не долго.

Травяные чаи и сборы для похудения

В состав травяных чаев зачастую входит множество знакомых нам растений и специй: фенхель, одуванчик, ромашка, липа, крапива, бузина, черемуха, кукурузные рыльца, брусника, мята, мелисса, чабрец, зверобой, эстрагон, подорожник, имбирь, корица, цедра цитрусовых, бадьян, гвоздика и др.  Каждый компонент травяной смеси имеет свою роль и функцию, в зависимости от действия – от придания вкуса и аромата до профилактики различных заболеваний. Кроме знакомых составляющих, также могут присутствовать экзотические элементы – ягоды годжи (ягоды бессмертия), ягоды лимонника, экстракт гарцинии камбоджийской, волокна плодов люффы, пахима кокос и другие. Перед употреблением следует внимательно изучить состав и убедится, что все компоненты безопасны именного для конкретного человека.


Какой бы чай не стал помощников в нелегком процессе похудения, всегда следует помнить об опасности обезвоживания, нарушений работе функций и систем организма, учитывать собственные хронические заболевания и противопоказания, чтобы не навредить своему здоровью.

Легкого и приятного похудения!