Йеменский хаск - чай из кофе

В Йемене, на отчизне кофе, первоначально ягоды подвергались завариванию полностью, а полученный в итоге напиток употреблялся в горячем или холодном виде. Данная технология отнюдь не изжила себя и является весьма популярной. Так называемый чай из кофе все повально употребляют на регулярной основе. Там его называют хаском, в арабском мире – гишром, африканцы – буно.

К слову, по вкусу хаск совершенно не похож на кофе, которые мы пьём каждый день. Он куда больше походит на фруктовый чай или даже компот, однако ключевым отличием является наличие более глубокого и тонкого аромата: нежного, сладковатого, с необычными свежими нотками. Употреблять его можно как горячим, так и холодным – тут уже каждый решает сам в зависимости от своих предпочтений.

Методика заваривания

100 гр хаска необходимо заливать литром воды. Можно его применять в готовом виде, как он продается, или же подвергнуть обработке в блендере. В качестве инструмента заваривания прекрасно подойдет чайник, обычная эмалированная кастрюля или френч-пресс.

Технология совершенно нетрудна: заливаете ягодки кипячёной водой и удерживаете на огне еще 7 минут. После этого посудину плотно закрываете и ждёте, пока напиток настоится ещё в течение 10 минут. В этом и весь секрет.

На финальном этапе в напиток иногда добавляют мед, фрукты по вкусу, мяту, различные специи – напиток на удивление хорошо сочетается почти с любым дополнительным компонентом. Уровень микроэлементов и витаминов в хаске весьма велик, в то время как кофеина, напротив, содержится ничтожно мало.