Что собой представляет кофе эспрессо?

Как и множество прочих кулинарных изысков, «король кофе» прибыл к нам из солнечной Италии, а был изобретён там относительно недавно – во второй половине ХХ века. Однако за столь небольшой отрезок времени всему земному шару удалось узнать, что же это за напиток такой эспрессо, а в Италии был сформирован даже особый институт, специализирующийся на изучении данного напитка.

Технология заваривания

Технология создания напитка довольно проста, хотя для этого и потребуется особый аппарат – кофеварка эспрессо. Стоит также помнить, что для таких кофеварок необходимы качественно обжаренные кофейные бобы тонкого помола – в специализированных торговых токах вы с легкостью сможете найти такие, их вам удастся отличить по соответствующей маркировке на упаковке. Чтобы побаловать себя одной порцией подобного кофе, необходимо вымерить от семи до одиннадцати грамм молотого порошка и взять от двадцати пяти до тридцати пяти миллилитров холодной воды. Затем устройство всё сделает за вас: он нагреет воду примерно до 90 градусов, впоследствии прогнав ее через молотые зёрна при давлении девять бар. Не беспокойтесь, что придётся долго ждать – аппарату на всё про всё потребуется около полуминуты.

И какой же шаг следующий?

Наслаждаться вкусом, разумеется! Эспрессо – это уже сам по себе миниатюрный шедевр. Однако вы можете ещё немножко поколдовать над чашкой, создав при этом новый, однако не менее стоящий напиток. К примеру:

·         добавив в эспрессо немного свежего сока лимона, вы получите кофе романно;

·         смешав напиток с водкой или ликером, сотворите коретто;

·         взбитое молоко как по волшебству сделает из эспрессо обожаемое миллионами капучино;

·         а смешав данный вид кофе с водой, вам удастся получить американо.

Кроме того, вы можете запрограммировать эспрессо-автомат так, чтобы пролив воды длился больше по времени и самой жидкости также прошёл больший объём. Таким нехитрым образом вам удастся приготовить лунго – не самую горькую разновидность напитка, однако отличающуюся повышенным процентом кофеина. И напротив, ускорив пролив жидкости, однако влив меньшее её количество, вы приготовите ристретто – черный и горький кофе, с минимальным процентом кофеина в каждом глотке.