Что нужно знать о какао: полезные свойства, виды, жирность

Какао-порошок — это полезный и вкусный компонент многих десертов, напитков и выпечки. В рецептах шоколадного мороженого, тортов и пирогов зачастую указывается именно порошок какао, а не плитка шоколада. Сам же напиток какао давно стал символом зимних праздников. Как же выбрать качественный и вкусный какао-порошок?

Польза какао

Какао порошок получают из семян какао-бобов, которые очищают, обжаривают и измельчают. Позднее из массы отжимают масло и жмых перетирают в порошок. Какао-продукты содержат массу полезных элементов: органические кислоты, клетчатку, витамины группы В, РР, Е, фолиевую кислоту, фтор, магний, железо, марганец, цинк, кальций и другие. Умеренное употребление качественного какао помогает улучшить работу мозга, нормализовать уровень холестерина и ускорить заживление ран. 

Виды какао-порошка

Различают два основных вида какао: натуральный и алкализованный. Еще в 1828 году голландский химик Кондрад ван Хаутен изобрел метод алкализации — обработки какао карбонатом калия (Е 501) при высоких температурах (250°C). В результате алкализации какао приобретает более выразительный вкус, яркий цвет и насыщенный аромат, а также легко растворяется в жидкости. Снижается кислотность продукта, но вместе с тем теряется часть полезных свойств. Любители шоколадных напитков оценили находку по достоинству, ведь натуральный какао необходимо варить, а алкализированный достаточно залить горячей водой или молоком. 

Какой процент жирности какао выбрать?

По содержанию какао-масел и жирных кислот в порошке можно выделить четыре вида какао:

  • жирный (22-24%) — зачастую используется в приготовлении кондитерских изделий и горячего шоколада;
  • полужирный (17-20%) — также отлично подходит для выпечки, десертов и напитков;
  • средний (14-17%) — зачастую применяется на производстве хлебобулочных изделий в качестве ароматизатора или красителя, в кулинарии для выразительного шоколадного вкуса такого порошка потребуется больше, чем других видов.
  • низкой жирности (менее 14%) — почти диетический продукт, отлично подходит для тех, кто следит за калорийностью продуктов.

В интернет-магазине T-COFFEE большой выбор натурального и алкализированного какао для ваших кулинарных экспериментов!