Категории статей

Кофе по-венски. История возникновения

Мало кому известно, что первые воспоминания об употреблении кофе жителями Вены относятся еще ко второй половине XVII, а точнее - к  1660-м годам. Первое кафе было открыто в 1685 году, эта заслуга принадлежит «человеку, который научил европейцев пить кофе» , имя которого - Юрий Франц Кульчицкий.

Родом основатель кофейного искусства  был из города Самбор, что в Львовской области. Вырос в православной семье и, не смотря на легенды, очень недолгое время был казаком и к военному делу отношения не имел. Юрий Франц Кульчицкий занимался торговлей, был дипломатом и разведчиком.

Немного биографической  информации и фактов, которые сыграли немалую роль в жизни этого великого «кофейного» человека.

Родился Georg Franz Kolschitzky (немецкая транскрипция) в 1640 году и уже в возрасте 2 лет его отдали на обучение в местную церковную школу, где он провел обучение до 1652 года. Достоверной информации о его дальнейшем обучении и местоположении нет. Известно только, что Кульчицкий в достаточно молодом возрасте оказался на Сечи и в одной из битв попал в турецкий плен.

Обладая уже неким образованием, а также умом и любознательностью от природы, он не только изучил местные привычки и обычаи турецкого народа, но и ряд иностранных европейских языков немецкий, румынский, сербский, венгерский и, конечно же, турецкий. Даже по меркам современного мира, его смело можно назвать полиглотом.

В 1673 году (на то время Юрию было 33 года) появляются первые воспоминания о Кульчицком как о переводчике Венской Восточной Торговой Компании. Известен тот факт, что работа в Orientalische Handelskompagnie открыла в нем купеческий талант, которым он умело воспользуется в будущем. И уже в 1678 году приедет в Вену достаточно богатым и зажиточным человеком: накоплений стало достаточно для открытия собственной компании по торговле коврами, ювелирными изделиями и дорогими восточными тканями, что на то время являлось немыслимой роскошью.

Дальше путь Юрия Франца Кульчицкого упоминается в документах по дипломатической линии Австрия-Турция, где он воспользовался всем опытом и умениями, полученными за жизнь в турецком плену и установленные там связи с вельможами Османской империи.

После начала войны весной 1683 в захваченном венгерском городе Рааб султаном  было принято решение идти на Вену и захватить столицу Австрийской империи. Собрано немыслимых размеров войско (до 200 000 человек), которое под руководством великого и могучего визира Кара-Мустафе должно было совершить наступление на город, достоянием которого стал гарнизон из 16 000 (!!!) офицеров и солдат.

Мощно укреплен, город  Вена героически сопротивлялся наступлению, но, все-таки, был взят в осаду и отрезан от мира и поставок, что стало настоящим испытанием  для жителей. В следствии этих событий, граф Ернст Рюдігер фон Штаремберг (руководящий защитой от нападения на Вену) был вынужден просить помощи у герцога Карла Лотарингского и императора Леопольда I.

Поскольку кольцо оцепления города было очень плотным, попытки отправить курьера с письмами о помощи не увенчались успехом. Здесь и проявил свои смекалку и дипломатические качества Юрий Кульчицкий: он согласился под видом турецкого купца выйти из турецкого оцепления.

Не смотря на проливной дождь в вечер проведения операции, переодетый в турецкую одежду торговец виноградом (так представился Кульчицкий)с безупречным разговорным турецким языком настолько мастерски сыграл свою роль, что один из турецких военачальников пригласил его со слугой в свою палатку (!) согреться и обсушиться .

Он не только показался «своим» в турецком лагере, но и сумел разведать наиболее безопасные пути к Дунаю.  Юрий Кульчицкий прошел через много опасных преград по дороге назад, рискуя жизнью, но все-таки дошел до конца и свершил свою миссию. 12 сентября 1683, в следствии неожиданного удара - уверены в успехе осады турки не защитили свои тылы и, после первых ударов союзников, просто бегство. Это произошло благодаря Юрию Кульчицкому, который стал великим человеком и спас Вену.

Но все же, при чем тут кофе? В результате успешной деятельности Юрий был награжден серебряной медалью, также получил от Венского городского совета дом и немалую сумму денег. Кроме того, Кульчицкий был удостоен титула императорского переводчика. Вместе с множеством трофеев, которые достались с турецкого лагеря, австрийцы захватили 300 мешков с зелеными зернами, которым никто не смог найти применение. Именно тогда, высококультурный Кульчицкий, ранее общавшийся с турецкими купцами и вельможами, заметил этот клад в виде качественных кофейных зерен и попросил их в награду. У него появилась гениальная и немыслимая на время идея – внедрить кофейный напиток, с которым он познакомился в турецком плену, в культуру и быт жителей Вены.

В это время оказался очень кстати подаренный Кульчицкому дом, в котором и была оборудована первая кофейня (которая совсем не имела успеха в австрийцев, привыкших к вину и пиву). Турецкий способ приготовления кофе был слишком прост и не пришел по вкусу изысканным европейцам – это был горький напиток с непонятным привкусом.

Для продвижения культа кофе в массы Юрий Кульчицкий использовал достаточно необычный на то время маркетинговый ход – переодетый в турецкую одежду, они лично ходит по улицах города и предлагал кофе по очень низкой цене. Вместе с этим,  он постоянно проводил эксперименты, меняя вкус кофейного напитка. В результате этого родился знаменитый кофе по-венски – с добавлением сахара и молока, который пришелся по вкусу жителям Вены. Сам Кульчицкий называл его «Венский Меланж».

Юрий Франц Кульчицкий очень хорошо знал вкусы австрийцев, их страсть в выпечке, и сумел привлечь их еще одним лакомством – рогаликами. Поскольку кофейня уже заслужила почет и признание (постоянными клиентами были даже состоятельные люди их высших слоев общества), к кофе стали предлагать рогалики, которые отличались от известных парижских круассанов и выпекались из сдобного теста.

Популярность кафе предприимчивого Кульчицкого росла, а вместе с ним и любовь к кофе. Вскоре его примеру последовали другие купцы и торговцы. Количество кофеен росло, а с годами кофе стал культовым напитком, без которого люди просто не представляли свою жизнь. Стоит отметить, что это были не только житель Вены, а и европейцы. А все началось с турецкого плена и награды за заслуги в виде неизвестных зеленых зерен.

В знак памяти и признания Кульчицкому и других украинцам-освободителям в Вене и других городах установлены памятники, мемориальные доски и монументы с надписью «Памяти Юрию Кульчицкому – человеку, который научил Европу пить кофе».

Юрий Кульчицкий, проживший нелегкую жизнь, вошел в историю как талантливый коммерсант и один из первых европейский пропагандистов кофе. Кофе по-венски – его заслуженное достижение, которым мы наслаждаемся изо дня в день.