Категории статей

Распространенные ошибки в приготовлении кофе

Кофе готовят в миллионах домов по всему миру каждый день. У кого-то получается идеальный ароматный напиток, а у кого-то нет, хотя все было сделано по четкому рецепту. В чем же дело? Мы расскажем вам о самых распространенных ошибках в приготовлении кофе, которые могут резко изменить вкус любимого напитка в худшую сторону.

1. Неправильное хранение кофейных зерен

Прямой солнечный свет, доступ воздуха и высокая температура портят вкусовые качества кофе. Зерна нужно хранить в герметичном непрозрачном контейнере при комнатной температуре или чуть ниже.

2. Не достаточно частая чистка кофеварки

Как и любому другому оборудованию, кофемашине необходима регулярная чистка. Это не только сохранит подлинный аромат кофе, но и убережет от попадания бактерий в напиток.

3. Использование холодных чашек

Немногие напитки требуют столько же заботы и внимания, как чашка кофе. Создание идеального напитка требует много времени, усилий и знаний. Если вы хотите научиться правильно готовить кофе, запомните: никогда не наливайте готовый напиток в холодную чашку. Так кофе слишком быстро охлаждается, теряет аромат и крему. Ополосните чашку кипятком перед подачей, и ваш кофе станет еще на один шаг ближе к идеалу.

4. Использование кипящей воды для заваривания кофе

Когда вы используете кипящую воду, она убирает самобытную горечь и кислинку из готового напитка. Идеальная температура для заваривания кофе составляет около 93°C. Поэтому никогда не доводите воду для заваривания кофе до полноценного кипения.

5. Слишком много или слишком мало кофе

Очень крепкий или наоборот, водянистый кофе оказывается безнадежно испорченным. Как же найти баланс между гущей и водой? Большинство считает идеальным такое соотношение: 2 столовых ложки (30 г) молотого кофе на каждые 180 мл воды.

6. Неправильный выбор помола

Разное оборудование требует разного размола. Мелкий помол предназначен для гейзерной или моковарки, средний - для аэропресса или пуровера, а грубый - для френч-пресса.

7. Время заваривания

Время заваривания напрямую зависит от фракции помола кофе и объема кофейника. Запомните простое правило: чем крупнее помол, чем дольше варится напиток. Смолотый в пыль кофе готовится 3 минуты, а грубо измельченные зерна завариваются за 6-10 минут.


Fatal error: Call to a member function get() on null in /home/tcoffee/t-coffee.com.ua/www/index.php on line 102