Кофе по-венски. Рецепты для домашнего приготовления

В продолжение увлекательной истории о происхождении кофе по-венски предлагаем несколько известных рецептов начиная от классического рецепта графа Кульчицкого и до изощренных современных вариантов приготовления этого чудного напитка.

1.Классический рецепт от графа Кульчицкого (достаточно прост и оригинальный одновременно).

Потребуются:

  • черный кофе – 70 мл;
  • жирные сливки – 40 мл;
  • сахар – по вкусу.

Кофе приготовить любым удобным и доступным способом (граф заваривал классическим древним способом – в турке). Желательно получить эспрессо.

Добавить сахар, перелить в просторную чашку и выложить сверху взбитые сливки.


2.Современные классический рецепт (немного сложнее, но вкуснее).

Потребуются:

  • темный шоколад – 50 г;
  • кофейные зерна или молотый кофе– 30 г;
  • вода – 60 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • питьевые сливки – 100 мл;
  • жирные сливки (для взбивания) – 25 мл;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Шоколад растопить на водяной бане, залить молоком, поставить на плиту. На медленном огне довести молоко с шоколадом до кипения, влить питьевые сливки, хорошо перемешать, снять с огня.

Кофейные зерна измельчить в кофемолке, или использовать готовый молотый кофе.  Насыпать кофе в турку, залить водой.

Дальше следует приготовить кофе в турке классическим способом: довести до кипения, снять с огня, через 10 секунд снова поставить на плиту, при повторном закипании снять турку с огня, дать настоятся 10 минут, процедить и перелить в чашку.

В кофе вылить шоколадно-молочную смесь. Взбить охлажденные жирные сливки, выложить их поверх шоколадно-молочного слоя.

Посыпать сахарной пудрой.

3. «Венский Меланж»

Потребуются:

  • молотый кофе (желательно тонкого помола) – 20 г;
  • умягченная вода – 120 мл;
  • сахар – 10 г;
  • сливки питьевые – 100 мл.

Половину сахара измельчить в кофемолке до состояния пудры. Взбить сливки вместе с сахарной пудрой. Сварить черный кофе любим удобным способом, добавить сахар. Одновременно и равномерно влить кофе и сливки в чашку.



4. Кофе по-венски с апельсиновым ликером и цедрой

Потребуются:

  • кофе молотый – 15 г;
  • вода – 150 мл;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • апельсиновая цедра – 5 г;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • апельсиновый ликер – 20 мл.

Сливки взбить с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой, поставить в холодильник на 30 мин. Сварить черный кофе (эспрессо), при необходимости процедить (зависит от способа заваривания). Разлить горячий кофе в подогретые чашки (обязательно!), предварительно добавив в каждую чашку по 2 ч. л. ликера.

Ликер можно заменить сиропом. Использование апельсинового сиропа не обязательно, можно с легкостью создать новый напиток с любимым вкусом. Стоит выбирать те, что лучше всего сочетаются с апельсиновой цедрой: шоколад, карамель, мята, ирландский крем, миндаль, амаретто, ириска, корица, лаванда, лайм, мохито мятный, розовый грейпфрут, тирамису, ваниль, белый шоколад...

Финальный штрих - распределить по чашкам взбитые с апельсиновой цедрой сливки.

Несколько секретов:

  • Наливать кофе лучше в подогретую чашку – иначе сливки осядут, а напиток остынет, что негативно скажется на внешнем виде и вкусовых качествах.
  • А сливки наоборот – должны быть охлажденными, как и посуда, с которой они будут контактировать.
  • Чем жирнее сливки – тем лучше они будут взбиваться и устойчивее получатся.
  • Сахарную пудру нужно добавлять под конец взбивания сливок.
  • Важно соблюдать пропорции (конечно приблизительно) – 20% кофе и 80% сливок.
  • При заваривании кофе в турке можно добавить щепотку соли – она усиливает ароматические и вкусовые качества.
  • Если кофе готовить не в автоматической кофемашине, есть возможность варить его на медленном огне и дать максимально раскрыться.
  • Также стоит отметить, что приготовленный в турке кофе нужно хорошо процедить – осадок может испортить все труды.
  • Взбивать сливки проще и легче капучинатором или миксером, но если приложить усилия – то все получится и венчиком! Конечно, можно использовать и готовые сливки с баллончика – но это уже совсем другая история.
  • Кофе по-венски нужно подавать сразу, поскольку не известно время, на протяжении которого будет сохранен внешний вид.
  • Напиток хорошо смотрится в чашках или бокалах для капучино или любой стеклянной чашке по типу Borgonovo Conic Milk или Pasabahce Colombian. Но любимая чашка, какого бы типа она не была, тоже подойдет.


Кофе по-венски является изысканным напитком, который даже напоминает десерт. Его основа – черный кофе и сливки. Все остальное – фантазия и предпочтения каждого. Для создания особенного напитка используют молоко, шоколад, ликеры и сиропы разных вкусов, цедру, ваниль, корицу, мускатный орех. Также, как вариант украшения, подойдет шоколадная крошка, цедра, какао, измельченные орехи, молотый мускатный орех, корица (но небольшое количество, иначе вид напитка будет перенасыщенным и грубым).

Кофе по-венски – это шедевр, им нужно наслаждаться неспешно, размеренно и, непременно, в хорошем настроении!