Как выбрать термос

После этого непременно задумайтесь, где же вам предстоит задействовать прибор – дома или в походах. Для людей, которые отдают предпочтение активному отдыху, выпускают специальные линейки термосов. Подобного рода изделия на порядок дольше удерживают тепло, а также отличаются удобной формой, благодаря чему их можно с максимальным комфортом подвергать транспортировке. Кроме того, нередко они также дополнительно оснащаются специальной крышкой-кружкой.

Кстати говоря, выбирая термос, определитесь, под какой конкретно напиток вы его покупаете. Термосы со стеклянной колбой наилучшим образом подходят для хранения травяного или лимонного чая, ведь термосы из нержавеющей стали приводят к разрушению витамина С, и, кроме того, под постоянные действием кислоты изделие даже может начать поддаваться коррозии.

Ключевой для термоса является его способность удерживать тепло. Насколько это ни казалось бы удивительным, однако в наименьшей степени данное качество термоса связано с материалом.

Изделия с колбами, которые выполнены из нержавейки и стекла, в плане удержания температуры мало чем отличаются друг от друга. Время поддержания температуры в значительной мере зависит от формы изделия, его литража, и, естественно, отсутствия различного рода дефектов.

Очевидно, что такое сырьё, как стекло, отличается своей хрупкостью и даже самые высококачественные изделия рано или поздно пострадают от незапланированного удара или падения.

Если рассматривать изделия с такой точки зрения, то термосы из нержавейки на порядок практичнее, однако и их стоит уберечь от ушибов и падений с высоты – из-за подобных передряг на сварных швах могут образоваться трещинки, в результате чего практической пользы от термоса больше не будет.

                                                     

Тем не менее, у термосов из нержавеющей стали имеются и их индивидуальные недостатки. Так, к примеру, они не такие гигиеничные, как стеклянные, они довольно привередливы, когда речь заходит о воздействии щелочей и кислот, а также сильно вбирают запахи. Стоит лишь однажды залить в подобный термос кофе, и в дальнейшем его привкус ещё долгое время будет дополнять другие напитки, которые попадут в данное изделие.

Ещё одним несовершенством термосов, изготовленных из нержавейки, можно назвать их стоимость, которая превышает стоимость товаров, оборудованных стеклянной колбой. Кроме того, стеклянную колбу чаще всего можно с легкостью заменить, тогда как с металлическим изделием подобный «фокус» не сработает.

Если же разбираться в формах, то стоит уточнить, что на протяжении максимального отрезка времени тепло удерживают термосы с зауженным горлышком. Обязательно принимайте во внимание, что чем крупнее размеры термоса, тем лучше его теплоизолирующие возможности. Большая роль помимо прочего также возложена на пробку, ведь именно через неё всегда теряется около 40% тепловой энергии. Эксперты утверждают, то чем проще кнопка, тем меньше тепла посредством неё выходит.

Стоит упомянуть тот факт, что мизерные повреждения колбы способны также стать причиной потери вакуума, тем самым превратив термос в ненужную безделушку.

Качественным можно считать тот термос с зауженным горлышком и с герметичной крышкой, в котором вода первоначальной температуры 95С через сутки не остывает до менее, чем 50º. Самые качественные образцы не позволяют жидкости охладиться ниже 70 ºС.

В наше время около 90% термосов, представленных на отечественном рынке, производятся в Китае. Но, как бы то ни было, бренд изделия всё же значение имеет.

Бренды, которые присутствуют на рынке не первый год, относятся к качеству производимого товара на порядок внимательнее, а посему, покупая товары у них, вы многократно понижаете риск приобрести низкокачественный товар. Кроме того компании, которые специализируются на реализации термосов, более лояльны, когда речь заходит о замене товаров с браком.

Покупая изделие с колбой из стекла, обязательно осмотрите товар и убедитесь, что на нём отсутствуют любого рода дефекты колбы, а также тот факт, что она прочно зафиксирована внутри корпуса.

Обнаружив люфт колбы или же любые звуки при взбалтывании, обдумайте идею поиска иного товара. В качественных термосах для фиксации колбы задействуются специальные уплотнители, выполненные из силикона или резины.

В недорогих термосах традиционно применяется второсортный пластик, который в процессе нагревания даёт противный, острый запах. Это является тревожным сигналом и может указывать на опасность подобного продукта для здоровья вас и ваших близких.

Качество термосов, выполненных из нержавейки, внешне установить не удастся, а посему после приобретения обязательно организуйте дома своеобразный экспресс-тест. Наберите в термос кипяченую воду, плотно завинтите крышку и подождите десять-пятнадцать минут. После этого потрогайте наружные стенки изделия – их температура должна совпадать с температурным режимом комнаты, в которой находился термос. Если же корпус подвергся нагреванию, то это свидетельствует о том, что у колбы разрушена герметизация, и, следовательно, товар подлежит возврату в место покупки.